好老師領南亞生打出爭氣波
懶散變積極 長敗部隊嘗勝仗

[2015.01.18] 發表
早前獲教協「司徒華教育基金」頒發好老師獎的體育老師王家俊(中),兩年前來到絕大部分是南亞裔學生的中學,並組建籃球隊。縱使球隊昨天在地區盃賽中落敗,但學生們未灰心失落,更拋起教練,彼此關係亦師亦友。(李紹昌攝)

【明報專訊】柴灣伊斯蘭脫維善紀念中學昨與同區學校打了一場籃球賽,最終以46比52不敵,不過這支全由南亞裔學生組成的球隊,師生上下仍很高興,因今次組隊對學生和體育老師王家俊而言都得來不易。王家俊兩年前到該校任教,希望通過組球隊培育南亞同學,卻面對溝通困難和學生操行等問題,一度意興闌珊,「每天都想請病假」。他堅持多和學生溝通,循循善誘,終讓昔日反叛學生改過,亦盼改變公眾對南亞族裔的標籤。

王家俊早前獲教協「司徒華教育基金」頒發好老師獎,他在浸大畢業後,2012年重返這間他預科時就讀的母校當體育老師。該校昔日全是本地生,近年改變收生政策,現大多是巴基斯坦、菲律賓或尼泊爾裔學生。

學生常缺席 曾意興闌珊

面對宗教和文化差異,王形容自己才是校內的「少數族裔」,「校內的世界好像不屬於我,像去了另一國家般」。他初時抱持一股熱誠,為校創立籃球隊和足球隊,盼取佳績,後來發現南亞學生視運動比賽如玩樂,「學生不理解為何運動前要熱身、比賽為何要聽球證判決」。學生後來紛紛以不同理由缺席訓練,曾試過只有一兩名學生現身,亦曾有一場11人足球比賽,最終僅8人到場出賽。王老師任該校首年,籃球隊和足球隊所有賽事全敗,令他意興闌珊,「每天都想請病假」。

轉捩點:領悟同理心

轉捩點是他在課餘進修中大社工碩士課程時,學到何謂「同理心」,令他反思自己校內處境,其實與這群學生在華人社會生活情G如出一轍。自此他不再茩姦阞G,改為與學生多溝通,循循善誘,偶爾還親自與學生對陣打成一片,希望藉球隊練習令學生學懂紀律和待人接物。學生在王老師感染下慢慢開始自發練習,這支昔日曾以三四十分落敗的籃球隊,在本學年學界賽事首嘗勝仗,晉級至八強才止步。

讓王老師印象最深的,是籃球隊隊長的轉變。他說該學生有體育天分,但漠視團隊合作,比賽時罵球證乃「家常便飯」,更曾推撞批評他表現的場邊觀眾。王透露,該學生過去曾因打架和偷竊接受警司警誡,與家人關係亦欠佳,遂透過籃球隊訓練他的紀律,如沒帶運動服和波鞋便不給他練習等。經過兩年,該學生比賽後會與對手握手,又會主動提點隊員練習,日漸改善陋習,今年中六的他計劃將來在運動方向發展。

「無學生教不好 只有老師不願教」

王家俊的座右銘是「沒有教不好的學生,只有不願教的老師」。他透露自己年少時日夜流連球場打波,會考只獲10分,後來才發奮完成副學士和升讀大學。他認為公眾仍對居港南亞裔人帶有標籤,希望透過運動比賽,讓公眾看到南亞學生有紀律的一面。

明報記者 余瑋

更多港聞
【明報專訊】立法會醫學界議員梁家騮已向業界發出8?31框架政改問卷調查,但調查尚未完,紛爭已現。據了解,近日有匿名短訊在醫生之間傳開,質疑問... 詳情
疑觀光船所傷  白海豚背荈}
【明報專訊】香港海豚保育學會昨午收到消息,指大澳對開水域出現一條受重傷的中華白海豚在游泳,學會會長洪家耀立即趕往了解及拍照。洪說,在場觀察逾... 詳情
製古琴值百萬  老師傅續承傳
【明報專訊】七弦古琴是中國文化瑰寶,2003年獲聯合國選為世界非物質文化遺產,但稱為「斲(音銦A解砍削)琴」的製琴手藝並不普及。石硤尾創意藝... 詳情
難忘古琴之美  留美生返港拜師
【明報專訊】斲琴由選木材至上弦經歷9個步驟,這種冷門手藝亦非絕無知音。18年前隨蔡師傅學做琴的關嘉擰衪z,看過師父的展覽,忘不了古琴的獨特形... 詳情
古琴親手做  有價有市
【明報專訊】蔡師傅多年來親手打造不同款式的古琴,根據傳統分伏羲式、神農式、仲尼式等不同款式,他說其中一個30年前親手製作出售的古琴,現售價約... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250