令計劃妻弟谷源旭老婆 央視製片人羅芳華被帶走調查

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】上月22日全國政協副主席、中央統戰部原部長令計劃被中央調查後不久,央視財經頻道製片人羅芳華(圖)失聯。澎湃新聞17日下午報道稱,經央視財經頻道多位內部人士確認,羅芳華已被有關部門帶走調查,至今未歸。羅芳華是令計劃妻弟谷源旭的妻子。谷源旭亦在去年底被調查。

丈夫去年底亦被調查

資料顯示,現年46歲的羅芳華是湖南人,1991年從四川大學新聞系畢業後,任湖南電視台新聞部記者。1993年來到北京,歷任《東方之子》、《音樂電視》、《新聞調查》編導。有報道稱,時任《東方之子》製片人的時間,是羅芳華進入央視的「伯樂」。

另據媒體去年底報道,時任黑龍江省公安廳黨委委員、副廳長谷源旭,也在令計劃被查後不久被帶走調查。谷源旭是1963年生人,畢業於北京師範學院(即今首都師範大學),曾在北京市海淀區政府工作,後調至中央電視台評論部,在剛剛創辦的《東方時空》負責後勤劇務等工作。也就是在《東方時空》工作期間,谷源旭與比他小6歲的羅芳華相識相戀。

此外,令計劃妻弟、令完成之妻、央視著名節目主持人李平,亦傳出被調查。據報道,李平的丈夫令完成(化名王誠)曾是樂視網早期投資人,弟弟李軍則是樂視網早期大股東、前任高管。李平被帶走調查,是受令完成、李軍的牽連。

值得一提的是,李平、谷源旭、羅芳華,均是央視《東方時空》創辦時期的「元老」。開辦於1993年的《東方時空》,從播出伊始就產生了廣泛影響,改變了內地觀眾早間不收看電視節目的習慣,被譽為是「開創了中國電視改革的先河」。

除上述多位令計劃親屬被調查外,還有海外媒體曝出,中央電視台時政新聞部副主任馮卓在去年9月失聯,但未能確定是否被相關部門帶走調查或協助調查。報道稱,早在2005年開始,央視內部已流傳馮卓是令計劃的情人之說,而馮卓能夠當上副主任,亦因令的原故。

十八大後,中央反腐力度空前。去年以來,央視窩案逐步浮出水面。年中,央視財經頻道總監郭振璽、央視財經主持人芮成鋼、央視電視劇頻道副總監黃海濤等多位業界知名人士被帶走調查。此後,還多名主持人以傳出被帶走調查。

更多中國要聞
五中全會 王岐山防塌方式腐敗
中紀委第五次會議召開,書記王岐山加強反貪,中共反腐將走向制度化。國家主席習近平談反腐新作出版,集結兩年內的40多篇講話、文章和批示,顯示當局... 詳情
中國人腐敗的文化內因
中國國家主席習近平上台後,雷厲風行的肅貪,朝野一致叫好,國際社會高度矚目。其實,掃除貪腐是歷任政府的重要工作目標,即使1949年後,中國大陸... 詳情
紅二代的自我救贖
研究中共18大之後的中國,「紅二代」是個繞不開的話題。這首先是因為,紅二代全面接班掌權,是習李領導班子和胡溫一代的顯著區別。但什洵O「紅二代... 詳情
評汪洋在美國論壇上的講話
國務院副總理汪洋(圖左),早前對香港的「佔中」騷亂,定性為「顏色革命」。他就是認為「佔中」是外國勢力特別是美國勢力挑起的。目的是要推翻特區現... 詳情
中共中央辦公廳(「中辦」)前主任、全國政協副主席令計劃「涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查」。他不僅是最新落網的「大老虎」,更是分量最重要的一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250