「我的家族故事是中國歷史一部分」

[2015.01.18] 發表

記者:中國那麼大,為什麼選擇在廣州生活工作?

劉維寧(以下簡稱劉):我第一次回國就走了大半個中國。到我決定從事促進中俄關係的工作時,第一次公差來廣州小住了一段時間,漸漸有了一些朋友,慢慢覺得廣州挺好,就這麼留了下來。我非常喜歡廣州的氣候,「花城」綠意盎然,廣州人非常熱情,而且我特別喜歡吃海鮮。

記者:最喜歡去哪逛?

劉:會爬白雲山、去寶墨園、去從化泡溫泉。

妻兒都在這

記者:家人在忙什麼?

劉:我的兒子和女兒都是在暨南大學學的中文。中文講得比我還好,兒子和我一起住。兒子經常在廣州幫助我,很少去俄羅斯。我女兒住在莫斯科,不時會來中國出差。

我和太太現在一整年都在中國,只有幾周會回俄羅斯。大部分在中國的時間都是在廣州。

記者:可以說廣州是你最熟悉的中國城市嗎?

劉:我2007年的時候就拿到了中國的駕照,每天都開車,周邊的路都很熟悉。

記者:在廣州住了8年,覺得變化最大的是什麼?

劉:剛來時,廣州地鐵只有4條線,現在有很多條線。廣州塔也建起來了。廣州興建了很多路和橋,處在快速發展之中。愈來愈多的俄羅斯人來廣州工作、居住。以前我們剛來時,小區堨u有我們一家俄羅斯人,現在已經有20多家了,我們經常交流聚會。愈來愈多的俄羅斯人會來到廣州生活居住,廣州是一個非常吸引人的城市。

記者:你如何向俄羅斯朋友介紹廣州?

劉:以前俄羅斯人了解北京、上海、香港等城市比較多。我有一個朋友以前來中國四次,第五次是來廣州,我帶他們去越秀山、陳家祠、珠江夜遊,通過這些歷史名勝和風景區給他們展示廣州,介紹風土人情。後來我朋友說,來了中國四次都不知道中國是什麼樣的,這次才了解了中國。我很愛中國,希望通過自己的展示和介紹讓我的所有朋友也喜歡中國。

記者:第一次回中國是怎樣的情景?

劉:1993年來中國去了很多省份旅遊,首先去的是湖南,參觀爺爺(劉少奇)出生的地方,也來了廣州和深圳。回中國最大的感覺就是震驚,因為和許多俄羅斯人以前想像的中國不太一樣。中國變得美麗而現代,這促使我萌發了幫助中俄更加緊密交流的想法。

記者:見了哪些家人?

劉:第一次回中國見到很多親戚,劉愛琴姑姑介紹了很多親戚。劉愛琴姑姑以前見過,那次是王光美奶奶組織的大型家庭聚會;奶奶熱情接待了我;因為我不懂中文,愛琴姑姑幫忙用俄文翻譯;王光美奶奶英文非常好,所以就用中文、英文、俄文三種語言一起交流。

記者:記得見王光美的情形嗎?

劉:當時我對很多中國的事情知道得很少,只知道那個老人家是奶奶,是我爺爺的妻子。見到她時,我都是中年人了,但還是很感動,因為王光美奶奶對我非常親切,她擁抱我,跟我說很親切的話。

記者:你如何描述自己的身分?

劉:從我的教育背景和性格來說,我更認可自己是一個工程師,一個「宅男」。我更喜歡學習技術。以前我在前蘇聯航天局研究火箭技術。現在在中國的生活是我人生的第二階段,從事社會性的工作比較多。中國和俄羅斯都是我的祖國,中國是爸爸,俄羅斯是媽媽。

記者:你怎麼向自己的孩子、孫子介紹劉少奇?

劉:我會跟他們講劉氏家族的歷史和我的經歷。我覺得,我們家庭的歷史和個人的經歷和中國歷史是緊密相連的,就是歷史的一部分。

記者:上次回湖南,你和周恩來、朱德等中共領導人的後代見面,你們見面一般聊什麼?

劉:我們會談論很多不同的話題,沒有忌諱和秘密。和我打交道的人都是中俄官員和政要,他們對爺爺比較尊重,即使沒有特意提起爺爺,大家態度也是很好的。」

我不想利用關係解決問題

記者:你父親是30多歲時回國的?母親獨自把你和姐姐養大?

劉:爸爸媽媽非常愛對方,也非常尊重對方的選擇。媽媽很明白,回國對爸爸來說很重要,而且他們一開始也沒想過要分開,最初的計劃是媽媽稍後會帶荍畯怳@起回到中國去生活,只是後來沒有能按計劃去進行。

記者:你喜歡別人叫你劉少奇的孫子嗎?

劉:在中國,很多人總關注我是劉少奇的長孫,其實這讓我自己很不好意思。近幾年,愈來愈多的人知道我。一開始不知道的人獲悉我的身分後會很感興趣,他們很尊重也很懷念我爺爺。我自己覺得非常驕傲和激動。

記者:你的身分對你在中國經商和從事社會活動有幫助嗎?

劉:和我打交道的人都是中俄兩國的官員和政要,他們對爺爺比較尊重,即使沒有特意提起爺爺,大家態度也是很好的。在中國,我不會通過親戚幫忙來解決個人的問題,不想利用關係去解決什麼問題。

更多中國新聞
朱立倫成國民黨新共主
【明報專訊】國民黨主席補選結果17日揭曉,在同額競選中的新北市長朱立倫以196,065票、99.61%的超高得票率,順利當選黨主席。朱17日... 詳情
家和萬事興? 王金平案 朱首要挑戰
朱立倫當選國民黨主席,放眼2016,綠營13位縣市長「地方包圍中央」來勢洶洶,還有首都市長柯文哲不時出招;國民黨除了積弱不振的中央政權,只剩... 詳情
國民黨17日補選新北市長朱立倫為新任黨主席,代理主席、副總統吳敦義表示不會續任副主席;前台中市長胡志強也表示,19日將辭去副主席職位。 ... 詳情
朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平循例第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。 朱立... 詳情
小英賀任重道遠 促修憲合作
國民黨17日進行黨主席補選投票,4時開票後半小時,民進黨主席蔡英文就託人送兩大束祝賀花籃到國民黨中央黨部,以「任重道遠」祝賀朱立倫當選黨主席... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250