柏文由共管改建出租 發展商賠小錢賺大利
註冊名義不變 今出租 明變賣

[2015.01.29] 發表
圖中的大型樓盤項目就是「皇帝俱樂部」工程。(摘自Urbancorp公司網站)

【明報專訊】大多區著名樓市研究機構Urbanation的高級副總裁希爾德布蘭德(Shaun Hildebrand)表示,目前的確有不少發展商,對興建將用於出租的柏文有更大興趣。

「最主要的原因,就是近年來大多區樓市興旺帶動了地價快速上漲,地產商高額購得地皮之後,難以在將高成本轉嫁給買家的同時,還能獲取高額利潤,因此某些認定樓市還會不斷上漲的地產商就改賣為租,既能獲取持續的租金作流動現金,還可以在將來價格合適的時候,整體將大廈出售。」

而多市地產商Urbancorp近期在多市中區皇帝西街(King St. West)夾德化林街(Dufferin St.)地區開發的「皇帝俱樂部」(Kingsclub)共管柏文項目,據稱亦有意改成出租柏文﹐工程似已展開。

至於早在3年前便以「筍價」預訂了新樓盤單位的181位買家,最近被Urbancorp公司退回訂金,理由是無法獲得建築資金。但在Urbancorp介紹該項目的網站上,這一樓盤仍被描述為共管柏文,而該公司對本報的查詢要求一直未有回覆。

希爾德布蘭德認為,若將共管柏文改為出租柏文樓盤,但只要登記在冊的名義仍然是共管柏文,將來售樓時依舊可以按較高的共管柏文價格出售。

除了或租或賣靈活性很大之外,近年日漸火熱的房屋租賃市場,也吸引了地產商想分一杯羹。

「現在可租賃空房數量不斷下降,房租價格卻不斷上升。過去5年內,共管柏文的租金上漲了20%,近兩年升得更快,非常具有吸引力。而在大多倫多地區,99%的可租賃新單位,都是由購買單位之後再出租的投資者來提供。建築商不可能對這塊利潤空間很大的市場視而不見。」

更多要聞一
中國駐多第10任總領事 薛冰與夫人趙珺履新
【明報專訊】中國駐多倫多第10任總領事薛冰﹐昨天與夫人趙珺抵多履新。社區數十人在皮爾遜國際機場迎接。薛冰向媒體發表簡短致詞。 他表示﹐... 詳情
少年涉搶劫為恐怖組織籌款
(滿地可28日加新社電)滿地可市1名少年涉嫌搶劫﹐企圖籌款資助恐怖組織﹐被控兩項恐怖主義相關罪名﹐法庭將於下月排期審訊。 該名15歲少... 詳情
(渥太華28日加新社電)聯邦保守黨政府擬定新刑事罪名﹕鼓動他人發起恐怖襲擊行動屬於刑事罪行。 加新社獲悉﹐保守黨在周五提出法案﹐預計為... 詳情
加國電子間諜機構 日篩查逾千萬文件
(渥太華28日加新社電)1份文件披露﹐加拿大的電子間諜機構每天篩查千萬份錄像和文件﹐那些資料通過文件共享服務﹐在全球下載。這個機構自辯﹐它搜... 詳情
補拍婚紗照擺喜宴 106對老夫妻圓夢
【明報專訊】「老婆﹐你化妝後﹐我都唔認得你呀﹗」年過70的金遠智眯茞敞犒獶茧盛B48年﹐但首次穿婚紗的太太支杏珍說。 兩夫婦於1960... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250