米高積遜溫哥華開店
獨一無二Studiotique

[2015.02.19] 發表

他和明星撞名字了!

於是,乾脆借荂u星運」開店,店名同名於音樂史上最熱銷唱片、米高積遜(Micheal Jackson)的專輯——《Thriller》(顫栗)。

也許真是沾了星光,銷售良好時,除了溫哥華的兩間分店,整個加拿大有55間戶外用品店都銷售他設計製作的產品,他說那是一段壓力很大、電話無休的日子。

如今,身為一對兒女的父親,米高積遜關了分店、取消了各地商舖代售產品,重開一間前面是商舖、後面是工作室的店面,他稱之為Studiotique(工作室精品店),只求歲月靜好、現世安穩,年入二、三十萬足矣!文、圖:趙冬

Mike Jackson鍾愛戶外運動,身為衝浪、滑雪愛好者,他索性把設計製作衝浪、滑雪板作為事業,開啟了夢想照進現實的日子。

「我的第一間店舖於1988年開在安大略省的London市,主營我自己設計的運動服裝,我給自己的品牌命名為Grabwear,後來1992年開始設計銷售滑雪板。」很快Mike就意識到一個問題,不論是滑雪還是其他戶外運動,加拿大西海岸都遠比東部更有市場,於是在1996年,他搬家挪店來到溫哥華!

天時地利

回首多年經營,Mike認為自己的品牌起步,正趕上90年代中期滑雪和戶外運動的興盛潮流:「當時每天生意不斷,電話隨時響起,壓力很大,欠周圍人很多錢,我最初的投入是向祖母借款一萬起步,後來多年經營陸續投入大概十萬,走過不少彎路,做一些自己喜歡卻銷量不佳的產品,再慢慢從其他經營中掙回來,摔摔打打這麼多年。」

Mike稱自己的「西遷」是明智抉擇,雖然偶有投資不利,但把握住了西海岸這個市場,搭上了戶外運動熱潮,他的產品不愁銷量,鼎盛時期他在全國55家店面售賣自己品牌產品,並且先後開設三間實體店:「我最初的Thriller運動用品店開在Kitsilano,之後搬到Main街,同時在UBC校區還有一間店。」這些店不僅銷售Mike自家品牌產品,同時經營其他運動系列品牌,他想把Thriller做成個一站式的戶外運動用品店。

化整為零

做了近三十年生意,如今的Mike已是兩個孩子的父親,回歸家庭生活成為他的新重心:「現在市場競爭比我起步時已經激烈很多,不少大型運動品牌佔有大部分市場份額,隨茖鄐k的成長,經濟壓力也開始減輕,我想要規避商戰,漸漸進入一種半修養的狀態。」Mike關閉了Thriller,停止了其他店面的品牌代售,把工作室和店舖結合起來重開一間:「所有生意濃縮為兩處:網上接訂單和工作室、銷售二合一的Studiotique,好在多年經營我積累了很好的信譽,只做老客戶的訂單就生意不斷。」

如今Mike的生意性質也發生了變化,由銷售各類戶外器材用品,減少為設計印刷T恤等衣物為主、兼營其他運動器材為輔的經營模式:「其實設計各類圖案製作文化T恤衫是我從最初經商便有的服務項目,但現在成了主營業務,因為我可以根據客人需要去設計各類圖案,一般我給出兩三個設計版本供客人選擇,即使市面上產品再多,獨一無二的訂製品總有需求。」為了實現效益最大化,Mike把少量的訂單都分給其他商家來做:「同樣的設計,當然是愈多件利益愈大,所以訂製25件以下的客戶一般不做,但我會介紹給朋友或其他店舖,這樣能夠保持好的生意,同時建立商業合作伙伴。」

進軍房地產

把握市場、保持信譽是Mike總結的經商秘訣:「看錯市場的時候也常有,比如之前蘋果手機殼賣的火爆,我便投入資金生產了幾批適用於iPhone4的貨,但手機更新換代很快,隨胺Phone 5和6的出現,我的產品很快被淘汰,這個教訓就讓我了解了手機殼6個月翻新的生命周期。」同理適用於Mike的主營業務,90年代中期滑雪熱時期,他的產品遠銷日本和澳洲,後來滑雪板市場近飽和狀態,Mike調轉方向銷售訂製T恤。

對於未來,Mike看準了房地產市場:「我之前在Main的店舖出手時賺了一筆,讓我看到房地產業的前景,也許明後年我的Studiotique會搬入一個我買下的物業中,因為我厭倦了給別人交房租的日子,希望今後可以擁有物業做東主,把房子租出去賺房租!」

經營小檔案

啟動資金:一萬加元,後來又陸續投入十萬加元

資金來源:祖母借款

僱用人數:兩個兼職員工

成本回收:已回收

利潤:年入二十至三十萬加元

創業總結

最滿意之處:信譽良好,多年來積累很多回頭客

待改善之處:不斷根據市場風向改換主營內容

優點:起步時正是戶外運動熱潮興起時期,極大加速生意發展

缺點:擴展新客源,加大宣傳

前景:從訂做印刷T恤漸漸過渡到房地產,最終變為出租商舖的業主

更多不打一世工
緊記七多七少 輕鬆健康過節
春節期間很多人都吃得多但動得少,對飲食不重視,導致身體出現問題。今天給大家提個醒,春節期間要注意少做什麼,多注意什麼。 春節期間七少七... 詳情
多吃自製盆菜 避免熱量爆燈
新年時一家人高高興興聚首一堂吃盆菜,確是賞心樂事,盆菜材料應有盡有,貴價食材如鮑魚、海味及 雞鵝等固然搶手,但數量有限,手快有手慢無,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250