明星怎麼當上政協委員?

[2015.03.02] 發表

又到一年兩會時,明星政協委員們有沒有按時出席,有沒有遞交提案,有沒有打瞌睡,兩會明星的一言一行都是媒體關注的焦點。那麼,明星成為政協委員要經過怎樣的流程?他們當上政協委員背後又有怎樣的故事。

據環球網報道,每年兩會,明星政協委員都是媒體關注的焦點。這兩年,他們在兩會期間的種種舉動為娛樂版塊貢獻話題和點擊,總能看到XX明星遲到啦,XX明星遞交請假條,XX明星又沒交提案……如此等等,那麼充斥在媒體兩會報道中的明星,他們是怎麼當上政協委員的?

從現實的選拔來看,政協委員更是一種精英選拔,由推薦產生,明星也不是想當就能當的。具體而言,全國政協委員由34個界別組成,包括黨派、團體、方面及特邀4個方面,第一階段由34個界別分別進行提名推薦,產生推薦名單;第二階段則由中共黨委組織有關部門協商,形成建議名單;第三階段,全國政協常務委員會會議表決,半數同意後通過;到了第四階段,全國政協辦公廳對外公佈最終名單。

從界別堙A可看到中國共產黨、全國婦聯、全國總工會、青年團、農業界,以及特邀代表等界別有可能推舉普通百姓。在34個界別中,尤以文學藝術界的分配名額最多,文藝明星也由此被推舉進入全國政協委員行列。而且,還有體育界、全國青聯、全國記協、全國婦聯及無黨派、民主黨派、特邀代表中有推舉名額,其中也不乏明星委員,政協會議上明星薈萃也成為自然。

大多數明星政協委員都是由文藝界推薦產生,比如2013年在文化藝術界的145人中,馮小剛、鞏漢林、成龍、宋丹丹、宋春麗、宋祖英、張國立、趙本山、姜昆、黃宏、莫言等當選為第12界全國政協委員。

體育明星,則是由體育界別推薦,比如劉翔、姚明等。

由於體育界別委員稀少,2014年體育界僅21名全國政協委員,所以體育界別的推薦名額尤其珍貴,大多為世界冠軍。

崔永元、白巖松等央視主持人成為政協委員,又與文藝明星不同。崔永元是由無黨派人士界別推薦,白巖松則是由新聞出版界別推薦。

也有特例,比如周星馳,2013年當選廣東政協委員,他本人當選後才得通知,突如其來的榮譽,讓周星馳團隊也很無措,直接的結果就是,調不開檔期參會。同屬廣東政協委員的湯鎮業接受媒體採訪時曾透露,廣東政協委員是由廣東省統戰部門協調有關界別提名推薦產生,這些界別涵蓋各黨派、團體和各族、各界人士。推薦過程中,比較看重其在各自領域的影響力、代表性和社會貢獻,「只要你有意願,又對政治感興趣,有參政議政的能力,就有可能當選。像我是經過比較長時間的積累,而像周星馳這種,一下子就成為廣東省政協委員的情況,確實比較少。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250