馬大維新書批白諤德 常對華天真自揭底牌

[2015.03.03] 發表
馬大維
白諤德

【明報專訊】加拿大駐中國前大使馬大維(David Mulroney)在其即將出版的新書中﹐批評今年年初宣布離任的加拿大外交部長白諤德(John Baird)在任期間﹐對中國使用的外交方法「天真與易受影響」(naive and pliant)。

他又指﹐白鄂德與中國駐加前大使章均賽過從甚密﹐經常將加拿大的底牌揭出﹐希望尋求中方意見﹐最後令加中兩國就貿易?全球保安?人權等多項議題上﹐將加拿大置於不利位置。

曾任加拿大駐華大使3年?於2012年才離任的馬大維接受《環球郵報》訪問時指﹐一個外交新手通常都會很天真地將自己一切情況和盤托出﹐然後希望中方回應﹐但這從來未有於章均賽發生。

白諤德常置加國於不利位置

他又稱﹐章均賽是一個相當能幹的外交家﹐不容易猜測其想法。偏偏時任外交部長的白諤德﹐與他建立一種「非常直接的關係」。白諤德不但經常拜會章均賽﹐又急不及待向他透露加拿大就一議題的立場及想法﹐希望得到對方回應﹐結果置加拿大於不利。

現時在多倫多大學芒克國際事務學院任資深研究員的馬大維在其即將推出的新書《Middle Power, Middle Kingdom》中﹐談及聯邦政府如何培養大使人員﹐以及外交部堶惜@些工作的情況﹐讓公眾一窺在哈珀掌政下的外交部面貌。

在書中﹐他指出﹐兩國在結束高層會議後﹐白諤德往往繼續向章均賽作事後跟進﹐令外交部職員要做重複的工作。而白諤德出訪中國時﹐亦由章均賽全程陪同﹐這亦是十分罕見。

去年5月﹐章均賽宣布離任時﹐白諤德亦為他舉辦了餞別午宴。據曾任加拿大駐北京領事?現任安省布洛克(Brock)大學教授伯頓(Charles Burton)指出﹐白諤德於1個月前辭任外交部長時﹐中國駐加大使羅照輝在大使館為他舉行餞別宴﹐宴會上更有古箏表演﹐這對於一個卸任的外交部長而言﹐並不正常。

外交部回應有關事件時則表示﹐加拿大加強與中國貿易之餘﹐亦有定期向對方提出改善人權問題﹐兩國的投資額則在2005年至2013年間﹐翻了8倍。

約於一周前﹐聯邦自由黨黨魁杜魯多曾邀請現任駐加中國大使羅照輝午膳﹐但臨時被羅取消﹐外界相信是羅照輝不想捲入加拿大政黨紛爭的風波內。但這則顯示出﹐無論執政黨或反對黨都正努力拉攏經濟實力強盛的中國。

更多要聞一
華生恐多大工潮延誤畢業 約大助教今罷工停課
【明報專訊】約克大學的助教及合約教師昨晚投票拒絕接受校方的合約建議﹐由今天凌晨零時01分開始罷工﹐並會於今晨設立糾察線﹔而大學校長亦隨即發表... 詳情
男子招多市5青年加入IS
【明報專訊】加拿大廣播公司(CBC)《新聞》節目(News)披露﹐安省蒂明斯(Timmins)男子波林(Andre Poulin)招募5名多... 詳情
擔心恐襲多過火車出軌 加太鐵總裁:難獨力處理
(加新社2日電)加拿大太平洋鐵路公司(Canadian Pacific)總裁哈理遜(Hunter Harrison)說﹐他擔心恐怖分子襲擊﹐... 詳情
神秘地道謎團解開 兩青年自掘「安樂窩」
【明報專訊】出現在約克大學校園旁邊,被人寄予了各種猜想的神秘地道,原來只是兩個20多歲年輕人的無聊之舉。多倫多警方昨日表示,兩名當事人建造地... 詳情
止痛藥摻毒品 吸食過量奪命
【明報專訊】溫哥華市警局昨日連同皇家騎警及多個衛生單位向公眾發出警告,指近期大溫市面上有一批「加料毒品」,被摻入效果達嗎啡100倍的強效止痛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250