八成華裔髮型師無牌執業
業者指衛生有風險 無牌可罰萬元

[2015.03.30] 發表

【明報專訊】髮型師要考獲牌照才能在安省工作﹐但有業內人士估計﹐大多倫多地區的華裔髮型師有多達八成是無牌執業。士嘉堡1名持牌的華裔髮型師稱﹐顧客選用無牌髮型師會有風險﹐例如梳子未有消毒時會令顧客感染病毒﹔不先做皮膚測試便用染髮劑時﹐會令有敏感的顧客頭部發腫等。

負責監管安省22項強制註冊技工的「安省技工學院」(Ontario College of Trades)表示﹐該機構於近1年半內曾對無牌執業技工或其僱主總共發出383張「安省違例告票」(Provincial Offences Notice)﹐但未能說出其中有多少項是涉及髮型師。

該機構強調﹐多次重犯的無牌執業者可被罰多至1萬元。

一位理髮店髮型師說﹐他見到現時大多區絕大部分的華裔髮型師都是無牌執業﹐其中有不少中國新移民可能不知道在安省做理髮師要申請牌照。多市中區華埠一些華人經營的理髮店﹐男單剪的收費低至3元便有交易。

他說﹐他於1986年在多市讀完為期1年的理髮課程後﹐再要做3000小時的實習工作﹐才能考獲髮型師牌照﹐而現在每年的牌照費加至120元。

該位髮型師說﹐在安省執業的髮型師要領牌已是數十年來的規則﹐主流的髮型師十居其九都有持牌﹐省府於近兩年才設立「安省技工學院」進行監管及執法檢控無牌執業者。

他指髮型師經過學習?考試及持牌程序非常重要﹐例如在髮型學院攻讀過的持牌者﹐他們於理髮時會戴手套﹔每次於顧客頭上使用梳子後﹐要首先消毒才會用於下一位顧客。使用的特別消毒藥水﹐要持牌者才購買得到。由於若顧客有頭瘡爆破而流出的血水沾上梳子﹐再使用於其他客人頭上時﹐有機會感染包括愛滋病毒。

他續稱﹐使用染髮劑前﹐要先將染髮劑塗於客人的手肘上﹐無出現敏感紅腫才塗於髮上﹐因敏感者的頭部會因而發腫。

他認為﹐省府的監管有漏洞﹐才有那麼多人無牌執業。

於2013年4月成立﹐專門監管22項強制註冊技工的「安省技工學院」指出﹐該學院的41名執法組成員會檢查受監管的從業員是否有牌(Certification of Qualification)執業﹐而由2013年5月至2014年11月期間﹐曾於全省向該22項中的無牌執業技工或其僱主總共發出383張「安省違例告票」﹐但未能說出其中有多少項是涉及髮型師。

該22項強制註冊技工也包括電工?水喉匠及汽車維修技工。

該學院又說﹕「通常會向無牌執業者及其僱主發『安省違例告票』﹐無牌執業者會被罰195元﹔僱主則被罰295元。再犯時會被檢控﹐而多次再犯的罰款會多至1萬元。」

「安省技工學院」發言人莫爾 (Matthew Moir)其後補充說﹐由於安省的訓練?院校及大學廳正檢討髮型師行業的監管﹐故該學院的執法人員現時捉到無牌髮型師時﹐只會提出警告及教育行動。

該學院強調﹐其作用是保護消費者獲得合資格技能服務﹐同時有問責作用﹐其中髮型師會使用具危險性的化學劑。消費者可於該學院的網站調查公開的牌照持有人紀錄﹐保證對方有必需的工作技能。

「安省髮型師協會」去年曾發起「取消髮廊稅運動」﹐抗議省府成立該「安省技工學院」後﹐將過往每3年付60元的牌照費﹐C升至每年收120元。

更多要聞一
約大助教達臨時協議 周二票決 最快本周復工
【明報專訊】代表約克大學罷工助教的工會談判組﹐昨天與資方達成臨時協議﹐罷工者最快可於本周恢復工作﹐結束為期近1個月的罷工行動。 代表助... 詳情
【明報專訊】多倫多公車局委員會近日決定再為多倫多-約克區士巴丹拿地鐵延長線(TYSSE)撥款1.5億元,加速這個已經兩次將完工日期推後的工程... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250