吃太好易得腸癌 多吃粗纖蔬菜 帶走有毒物質

[2015.04.15] 發表

吃得越豐富就代表身體越健康?專家表示,飲食結構失衡等錯誤的生活方式往往是腸道腫瘤的「助燃器」,過分偏重高脂肪、高蛋白飲食容易讓我們的腸道不堪重負,長此以往容易患上腸道疾病,甚至結直腸癌(俗稱大腸癌)。

長期不良的飲食習慣無疑是誘發大腸癌的主要因素。如今,很多人都習慣於把粗糧從膳食攝入名單上勾去。「去粗」的直接後果就是脂肪、蛋白攝入超標。高脂肪飲食會增加腸道內的膽汁酸分泌。這種分泌對腸道黏膜有潛在的刺激和損害,導致大腸菌群組成紊亂。此外,粗纖維攝入不足的另一個結果則是便秘。

大便就是人體的「垃圾」,如果不能每天清除,較長時間累積在腸道的話,糞便內的有害物質就很容易對腸黏膜造成傷害,從而導致「自身中毒」乃至誘發癌變。對此,日常生活中應多食富含粗纖維素的食物如蘆筍、芹菜、韭菜、白菜、蘿蔔等。這些綠葉蔬菜可刺激腸蠕動,增加排便次數,從糞便中帶走致癌及有毒物質。

大腸癌早期有一些特定的症狀,患者應有疾病意識,及時留意異常。比如,當出現持續性下腹痛,大便次數與性質改變(稀便、粘液血便,或者便秘與腹瀉交替出現),或伴有乏力、貧血、消瘦等,應該考慮大腸癌的可能性,必須進行相應的檢查。X線鋇灌腸檢查是早期發現大腸癌不可缺少的一種檢查方法,也可以去肛腸科做肛門指檢。如果有必要,應用乙狀結腸鏡或者纖維結腸鏡檢查,對於早期發現大腸癌是非常重要的。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250