善用護膝用品 減輕膝蓋痛楚

[2015.04.16] 發表

Warm up與cool down是運動防受傷的基本法則,然而若真的不幸受傷了,其實也有不少配件可幫手,減低再次受傷的風險。下肢來說,以腳踝及膝蓋部位最易扭傷,現時市面護踝、護膝用品林林總總,令人眼花撩亂,要選擇最合適的種類,也有不少學問。

1. 傷癒運動宜循序漸進

運動拗柴很常見,究竟扭傷後隔多久才可重新做運動?註冊物理治療師魏志榮指,要視乎韌帶受傷的嚴重性,如腳踝拗柴可分為三個程度。「輕微的是輕輕扯傷韌帶,並無撕裂,一般數天至一星期已可康復;嚴重一點是將韌帶扯鬆了,但未完全斷裂,約需四至六星期才可痊癒;較嚴重是韌帶斷裂,即使不用做手術,都要兩三個月才能康復。一般而言,待發炎徵狀如紅腫熱痛消退、受傷部位可如常活動後,便可重新開始做運動。」傷癒之初運動應循序漸進,慢慢增加運動量,若練習過度會使傷患復發,令傷口持續發炎。

2. 護膝固定髕骨位置

膝蓋是人體最大的軟骨,如果本身因大腿內外側肌肉力量不平衡,或其他原因,令膝蓋底的軟骨磨蝕,以致膝蓋髕骨不對稱,運動時磨擦增大便更痛。使用護膝用品或運動貼布,有助固定膝蓋於中間位置,可減輕痛楚。「有些足球員膝蓋內側韌帶受傷,佩戴附有鐵片或纖維硬膠的護膝套,有助加強固定膝蓋兩邊,避免左右搖擺。」若曾經做手術或受傷者,膝蓋周邊韌帶及本體感覺可能變差,戴護具可減少扭傷機會。

3. 加強本體感覺防受傷

若果腳踝曾經受傷,平衡力有機會變差,剛傷癒可能感微痛,可佩戴合適的腳踝護具(ankle base)來承托,加強保護。「如韌帶被拉鬆過,傷患周遭肌肉亦會較弱,本體感覺變差,容易再次拗柴,做運動時就更易扭傷,因此戴護踝有幾個作用:一,由於韌帶鬆了,護具可作為支架,承托、支持茖傷腳踝,有助緩痛;二,加強本體感覺,戴護具後可加強肌肉的反射作用,減少再次扭傷風險;三,心理上會舒服一點,較有安全感。」做運動時戴上保護裝備,配合平衡、本體感覺的訓練,能夠加快康復。

4. 不應阻礙運動表現

應如何揀選運動護具?他認為,最重要是能夠發揮應有的保護、紓痛作用,同時不會阻礙運動表現。以跑步為例,跑動時腳跟需要上下活動,因此,護踝首要條件是不可限制腳部上下活動的幅度,同時能夠固定腳踝避免左右搖擺,增加扭傷風險。此外,尺碼太緊,會影響血液循環,腳會腫;太鬆則失去支持作用。「用家可嘗試戴蚥@具做運動,看看患處痛唔痛、運動表現有否改善,便可知護具是否合適。」

5. 輕傷八字貼足夠保護

有時,用家亦需視乎受傷情況來選擇運動護具。若輕微的腳踝扭傷,普通的彈性尼龍貼或八字貼已足夠,跑步、踢足球都適用;然而有些較嚴重的情況可能要用腳套,活動幅度或受影響,視乎參與哪種運動。「如踢波走動範圍很大,戴腳套或許不大方便,可能會用運動貼代之;反之,籃球急停轉身動作較多,戴腳套保護性更高,亦不致太影響靈活度。部分有傷患的球員用腳套後感覺較舒服,反而習慣戴茪魌氶C」他補充。

6. 運動貼布活動幅度大

現時運動貼布大行其道,相比傳統運動護具,其保護效果會否更佳?魏志榮表示,其實,兩者的運作機理有些不同,運動貼布是利用強力彈性,刺激肌肉收縮,達至保護效果,其活動幅度更大,但承托力相較傳統護具小。「運動貼布的應用較為針對性,譬如治療師或教練知道運動員哪個部位或方向有問題,就可集中包裹患處那邊,毋須紮晒整隻腳,球隊運動員很常用。」他認為一般人更多選用傳統護具,一來易用,而且保護及承托力相對較全面。

更多健康醫事
淺色長袖長褲 避免蚊叮蟲咬
每年踏入春夏季呢,也就意味著天氣也慢慢地開始變得潮濕多雨。在香港,這也意味著蚊蟲問題亦開始出現。而在加拿大,很多人都喜歡到戶外的草叢或者附近... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250