猴群戲如人生 力爭抗社會等級制 Monkey Kingdom

[2015.04.17] 發表

迪士尼動物世界為迎接4月22日的地球日(Earth Day) , 推出新一齣描寫猴子的紀錄片《Monkey Kingdom》,為觀眾打開南亞叢林中的猴群生活,故事不是一味跳跳紮捉蝨,牠們也有一套生存之道,就是社會階級分歧、食物與地域的抗爭;如此相近的處境,定會給人類帶點共鳴與啟示。文:蔡可欣

Disneynature藉加國觀眾的支持,票房獲得的款項已不知不覺地投放到各處的自然保育上。電影《Earth》為巴西的大西洋森林栽超過35萬棵樹、《Oceans》為巴哈馬群島成立了4500英畝海洋保護區、《African Cats》為肯尼亞保護了6000畝的稀樹草原和《Chimpanzee》為野生黑猩猩提供近8000畝的棲息保護區。

新上映這部《Monkey Kingdom》也會把首周的票房收入,全數撥捐給國際保護組織,以幫助及保護猴子和其他瀕危物種,能夠安全留在其自然棲息地。本片再度請來著名記錄片導演 Alastair Fothergill及 Mark Linfield,不辭勞苦深入斯里蘭卡的古城遺址拍攝,該地曾是人類的領域,建有很多寺廟,如今已荒廢多年,被猴子們佔領,成為牠們棲身和遊玩的據點。同時找來對獼猴(macaques)有50年研究的Wolfgang Dittus 博士領航,揭示一個不為人知的猴群王國。

那埵酗@個首領,片中稱牠為猴王;牠的王位不是世襲的,也絕非普選產生的。社會階級鮮明猴子的世界只有高和低之別,身為高位的獼猴,泛指所有王親國戚,可以居高臨下獨佔在樹上,擁有不平等的優先待遇,包括食物、領地、配偶。較低層的猴子若遇到高層的猴子,還得把自己的食物或資源分享出來,可是高層的卻不會主動把食物分給其他猴子。片中主要角色是一對身份低層的母子,孩子Kip一出生即面臨食物、地域之爭,而媽媽Maya則要想法子扭轉其命運,為了給兒子一個光明的前景。

Wolfgang指:「Maya需要承擔風險,才能在這個競爭激烈的社會中生存。」適者生存,豈不正是咱們社會的一大現象。金球視后解畫影片並非擬人化,因此節省不少聲演的開支,卻不少得由金球視后天娜菲(Tina Fey)作為全片的旁白配音,她表示:「我兩位女兒都是迪士尼忠實粉絲,因此當迪士尼邀請我時,便二話不說就答應了。」對於有著豐富電視節目主持經驗的天娜菲,旁白工作很輕鬆,她說:「最辛苦的外景拍攝都給別人擔當好了,我只不過是穿著睡褲念台詞,這沒什麼難度可言的。」

故事大綱

這是發生在南亞叢林中的真實生活。猴子是群居靈長類動物,實行階級制度。每一個猴群等於是一個部落或王國,各有自己的地盤。如果不經意跑到別人地盤上,立即會受到攻擊的,即使是小孩也不例外。身處低位的Maya,為了兒子的緣故,決心打破這個社會階級體制,從劣勢慢慢邁進較高的排名。●

更多搜 尋 戲
清蒸鮮蝦 橄欖油煎蛋
根據美國最新飲食指導準則,人們攝取多少膽固醇,與罹患心臟病可能沒有明顯的關係,無須規定人們少吃蛋黃和海鮮等。此外,每天喝三五杯咖啡也可以是「... 詳情
四成人失眠 周末延長睡眠有幫助
研究發現,中國成年人失眠發生率高達38%,40%的成年人在最近一個月內出現白天打盹。 失眠症對生活品質的負面影響很大。失眠者中的抑鬱症... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250