江蘇孖仔無牙無汗腺 營養不良靠伸舌散熱

[2015.04.19] 發表
雙胞胎男童在醫院植上牙齒(左圖),兩人因難以進食缺乏營養,長得又小又黑。(網上圖片)

【明報專訊】江蘇張家港市一對7歲雙胞胎男童因患罕見怪病,不但至今沒有長出牙齒,進食困難導致營養不良;而且全身沒有汗腺,平時要靠伸舌頭「散熱」。由於怪病無法治愈,治療費又昂貴,他們被父母離棄,只能和年邁的祖父母相依為命。蘇州一醫院本月中旬免費為這對兄弟裝上假牙,今後他們只要定期更換假牙直到身體發育完成,再加上適當的護理,應能平安成長。

據悉,這對不幸的兄弟出生後就一直發高燒,輾轉赴多地求診,最終才確診患有先天性無汗腺病症,主要病徵是無毛髮、牙齒和汗腺,而缺乏汗腺和牙齒對兩兄弟的生活遭成極大困擾。由於無法經汗腺排汗降溫,每隔一兩個小時,就要用濕毛巾擦拭身體降溫;他們不能劇烈運動和在太陽下暴曬,甚至晚上只能睡在水泥地上。由於沒有牙齒,他們從小就無法吃肉,只能吃麵條和稀飯,沒能吸收足夠營養,導致身體瘦削,發育不良。

雙胞胎祖母表示,媳婦曾在一家油漆廠打工,直到發現懷孕三個月後才辭職回家養胎。因農村醫療條件限制,媳婦一直到懷孕後期,才去醫院產檢,所以當發現胎兒有問題時,已過了能進行流產的時機。為了給兩兄弟治病,家人花掉近50萬元人民幣積蓄,且欠債纍纍,而他們父母也因此而離婚,各自組建家庭,只靠祖母一人工作艱難維持生計。

有醫生分析,兩兄弟的致病原因或於其母親懷孕時在油漆廠工作有關。他指,現已替兩男童裝上全口假牙,雖然目前仍未有較好的辦法解決缺乏汗線的問題,但只要平日護理得當,今後他們的生命和生活的問題都不大。

更多中國新聞
【明報專訊】近日,一組來自浙江台州的不雅照片在網上流傳,網帖稱照片中的張姓女主角是當地一家銀行的職工,拍攝者是其解姓男友,而將照片發布上網的... 詳情
「打手」App 收250元包打入院
【明報專訊】日前,一段惡搞短片走紅內地網絡,短片參考內地盛行的「滴滴打的」而編造了一款名為「滴滴打人」的手機應用程式(App),可以聯繫附近... 詳情
老根山莊低調重裝營業
4月18日,位於北京前門的「老根山莊」開始試營業,店內食客絡繹不絕。記者發現,店內所有菜品都是地道的東北農家菜,裝飾東北風味十足,炕頭擺放毛... 詳情
修墳被指破壞風水 陸豐百人持槍火併
【明報專訊】因為爭修祖墳,已退休的廣東陸豐市委宣傳部前副部長陳劍城以及身為陸豐市國稅局甲子分局副局長的弟弟陳劍英,帶同40多人與相鄰的另一林... 詳情
葉選寧書法展 黃永玉品題
已故元帥葉劍英的兒子、解放軍總政聯絡部前部長葉選寧(前戴墨鏡者)的一個名為「晴耕雨讀」的書法展,昨日在廣東美術館揭幕,當年近八旬的葉選寧坐在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250