問題胃藥爆不完 多個名牌都出事

[2015.04.19] 發表
新竹縣衛生局18日會同食品藥物管理署持續至全縣各藥廠及藥局,查核問題藥品。(中國時報)

【明報專訊】問題胃藥爆不完!知名品牌也中招!包括新萬仁「金十字酵素胃腸藥顆粒」,五洲製藥「鐵胃胃腸藥顆粒」,田邊製藥的「田邊胃保錠」、「胃腸藥錠」,陽生製藥的「易而善胃腸藥錠」、「胃克能錠」,使用的碳酸鈣都沒有原料藥許可證,22日前須下架回收。

藥補變食補 32業者黑心

據《中國時報》報道,3月底傳出黑心工業胃藥風波後,衛福部食品藥物管理署全面清查台灣125家藥廠,18日公布第二波結果,共19家業者、23項產品違規,兩波稽查下來,扣除未使用碳酸鎂、碳酸鈣製藥的50家藥廠,75家藥廠中,有32家不合格,違規率高達四成二。

食藥署風管組長李明鑫說,本次查獲的問題藥品,都是主成分碳酸鈣、碳酸鎂出包,業者未依規定使用原料藥,而是拿食品級成分製藥。雖對人體沒危害,仍依違反《藥事法》要求下架,相關生產線尚未提出改善報告前,也須暫停製藥。

根據食藥署公布下架藥品清單,包含五洲製藥、永吉製藥、新萬仁製藥、台灣田邊製藥、中化製藥等19家知名藥廠都有問題產品,包含了民眾常吃的金十字酵素胃腸藥顆粒、鐵胃胃腸藥顆粒、田邊胃腸藥錠、易而善胃腸藥錠等。

除胃腸藥有問題外,另有一款美商亞培公司委託健亞生技代工、專給孕婦吃的「心美力盼納補膜衣錠」也出包,該款指示藥主要適應症為維生素及礦物質缺乏,民眾多半當綜合維他命使用。

胃藥風險低 食藥署輕忽

李明鑫說,碳酸鈣、碳酸鎂成分特殊,過去如胃藥這類風險低的成藥,在查廠時較少注意,多半關注抗生素一類有療效、風險高的原料,未來會改善。

雖然台灣規定自2010年起,新藥須上網登錄原料藥來源,但本次出包的胃藥,都非新藥,導致食藥署無法事前掌握業者使用的原料,出現魚目混珠情況。為了補破網,藥品組科長祁若鳳說,將研擬要求所有PIC/S GMP藥廠,都須逐筆登錄所有藥物原料。

不過,督保盟發言人滕西華直言批評,要求業者提供資料是消極作法,自主管理若未配合積極查廠,根本等同完全不管,「哪家豬頭會提供不合格的產品證明」?食藥署根本是在自欺欺人。

更多中國新聞
伊人未現身 癡男車站一等20年
【明報專訊】一名47歲男子「阿記」,20年前與女友相約在台南火車站見面,但對方卻從未現身,男子苦苦等候,當年神采飛揚的男子就因此變成了衣衫襤... 詳情
騎士壓車底 10人抬車救命
【明報專訊】桃園中壢區中山東路與中北路口18日發生車禍,機車騎士被骨董賓士車壓在車底動彈不得,路過的機車騎士、大學生、網咖玩家、商家、發傳單... 詳情
【明報專訊】據《中國時報》報道,繼黑心食品、黑心藥品連環爆,現在學生上學也沒法安心!根據監院調查,全台3,422所公立中小學校,其中不具建照... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250