買盆年花好過年

[2017.01.23] 發表
金橘(金桔)
蝴蝶蘭
小葉杜鵑
梅花╱桃花
水仙╱桃花枝

轉眼間農曆新年就要到來。

雖然在加拿大過年的氣氛不如家鄉濃,但人在異鄉,維持傳統更添幸福感,這陣子不妨把家埵洵B乾淨,出門買盆年花擺茖茖D個好意頭,讓雞年有個生氣勃勃、充滿活力的開始!

文、圖:葉曉蓉

「其實過年時買年花是南方人的傳統,對於身處天寒地凍的北方人來說,並沒有這個習慣,主要是因為買不到生長在熱帶環境的年花。」

列治文園中園園藝城負責人吳銓明笑茠磳隉A雖說大家身在大溫,買年花的人氣可是不減,沒買過年花的北方人也跟茞葖U,買盆蝴蝶蘭回家增添喜氣!

為了農曆春節的年花需求,列治文園中園的溫室培育了大量的金桔樹、蝴蝶蘭等,還有許多其他不同的年節植物,他介紹了以下幾種熱門年花給想買年花的民眾參考。

金橘(金桔)

金桔可說是最受歡迎的年花,有「四季吉祥」和「吉祥如意」的涵義。

作為熱帶樹種,金桔樹適合溫暖濕潤的環境,吳銓明強調,今年冬天特別冷,市售的桔或橘樹不管多大棵,最好養在室內。買回家後金桔樹不需換盆,放置於光線充足、空氣流通之處,如門口附近,這也能確保溫度夠溫暖的同時,不會因為暖氣而太乾燥。

「要是家中使用傳統暖氣,注意別把金桔擺在出風口附近,造成水份流失,盆栽容易乾燥;若是建築使用地熱則沒有太多顧忌,保持空氣流通即可。」他補充,不僅金桔如此,其他室內植物也是如此。

挑選金桔樹時要考量自己預計擺放的位置,如果是擺放地上的小金桔盆栽,選擇結果聚集在樹頂上的金桔樹;若打算把盆栽擺桌上視線平行處,選擇上、下枝結果較平均的盆栽,擺起來在視覺上比較美觀。選擇葉片油亮翠綠,枝幹生長整齊的樹體。由於市售的金桔樹為溫室培養,枝條較軟,通常有竹枝固定,買回家後不要抽離固定用的竹枝,來保持整體造型的挺拔。

至於年節時結果的金桔,要等到約五月才有可能重新開始結果,所需條件也比較嚴格,可將金桔樹移植戶外,有陽光充足但有瓦遮頭的地方,有充足陽光和水分才有可能再次結果,而到九月中要記得將不耐寒的金桔樹搬回室內。

吳銓明笑稱,市面上販售的金桔樹多為觀賞用,要是種植得當,果子可掛半年以上,所結的果子基本上都很酸,比較適合單純觀賞,若真要食用可以鹽醃金桔作成鹹柑桔。

蝴蝶蘭

花朵鮮豔嬌美的蘭花很受歡迎,花期長,觀賞價值高。

蝴蝶蘭要擺放通風處,也要有充足陽光,窗邊向陽處會是不錯的位子,平時要保持盆栽土壤濕潤(不積水),噴水時不要噴到花朵,也要避免暖氣太大過於乾燥,導致花朵、葉片損傷。

小葉杜鵑

俗稱頂山紅的小葉杜鵑也是熱門的景觀植物,小巧可愛,花苞繁多,為新年帶來欣欣向榮的生命力。

吳銓明表示,園中園所售的小葉杜鵑為比利時品種,較不耐寒,必須放置室內,要注意濕度不要讓葉面太乾。待春天來臨、溫度回暖後,才可以拿出戶外,不需換盆,或是直接種植在房子外牆屋簷下暖和處,避免陽光直射即可。

梅花╱桃花

梅花樹是目前少數可以等春天後移植到戶外的年花,可以整盆種在院子土地上,

目前民眾至店內購買的梅花樹最好還是放置室內,確保年節時可開花,若要種植在戶外最好等春天,因為大溫早春較冷,開花時間會較晚,如果遇到結冰情況,花苞一旦凍傷就無法開花,桃花同樣也要注意結冰的問題。

水仙╱桃花枝

土養的年花盆栽可以維持一年四季,要是照料得宜來年還可繼續種植,若只講求擺設一段時間的人,不妨選購買水仙或是梅花枝。

吳銓明表示,目前店堻c售的是中國水仙,味道清香淡雅,適合擺在茶几上;市售的水耕水仙球莖都經過處理,買回家後不用換水,記得添加清水即可,花期結束可丟棄。

水養的桃花枝也是極美,長長的枝幹上滿是花苞,回家後取清水插水缸養即可,等到花期結束即可丟棄。

更多安居樂園
骨質疏鬆年輕化
常常聽到有人說「我還這麼年輕,用不著擔心骨質疏鬆」。其實現在三十四歲的骨質疏鬆患者並不少,人的骨密度在30多歲就開始緩慢下降了。不過也不用擔... 詳情
菜板種類多
菜板是廚房用具中絕對不能少的一種,而菜板的種類有很多,分別都有哪些不同之處的呢?在這裡,要提醒大家的是清洗菜板是件很重要的事情,如果清洗的不... 詳情
失智症並不是一個單一的疾病,而是多個會引起記憶力和思維出現問題不同疾病的統稱,最常見的是「阿茲海默病」,俗稱「老人痴呆症」。香港已於2010... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250