談國歌法 范太:未見特別理由需追溯期

[2017.10.21] 發表
全國人大常委范徐麗泰昨日出席「香港曬佛節」開幕禮前,回應《國歌法》,表示未見到特別理由要在立法時設追溯期。(李紹昌攝)

【明報專訊】內地《國歌法》預料最快月底由人大常委會納入《基本法》附件三,然後進行本地立法。對於立法時應否設追溯期,全國人大常委范徐麗泰說:「未見到特別理由要設追溯期。」民主黨昨在立法會內務委員會動議在下周三的立法會大會上就《國歌法》提出休會辯論,但被否決。

范太昨日出席一公開活動時回應《國歌法》立法,她表示,人大常委會將決定《國歌法》應否放入《基本法》附件三,不會決定應否設追溯期。范太強調,必須謹慎處理應否設追溯期的問題,「要有足夠的理由才可以設追溯期」。被問到有港人在足球比賽中噓國歌是否足夠的理由,范太說,完全不贊成有關行為,但難以評論,「如果我話一定無追溯期,我想接下來的幾場球賽他們會變本加厲……但我目前亦未有足夠理由認為一定要有追溯期。」

范太表示,個別立法會議員擔心會有追溯期,他們可以在本地立法的過程中表達理據,目前提出是「無謂的擔心」,亦呼籲市民不應被無中生有的恐懼嚇倒。

梁愛詩﹕暫不覺得有此需要

基本法委員會副主任梁愛詩表示,目前不覺得有急切需要設追溯力,但最終仍要視乎人大常委會通過時有何特別條文,以及立法會議員的意見,「如果有需要是可以有追溯力,但是否需要有追溯力要(視乎)每個情G,不是普通法有沒有追溯力,而是有否需要在法例中說明要有追溯力」。

特首林鄭月娥早前談及《國歌法》時,曾表示「一般香港的立法工作不是很多有一個追溯期,但不是完全無」,並以樓市辣招相關的印花稅修訂條例草案為例,稱該草案某程度上是在立法後,自立法前的一個日期起生效。不過,《香港人權法案條例》第12條清楚規定, 刑事罪及刑罰是沒有追溯力,印花稅條例並非刑事條例。

另外,民主黨立法會議員許智葶Q日在立法會內務委員會中提出動議,要求在下星期三的立法會大會上就《國歌法》提出休會辯論。他說,《國歌法》引起市民關注,擔心會有追溯期,以及令言論自由和二次創作等空間受損,認為人大常委需要了解本港立法會議員的意見。

梁美芬﹕如果無人噓國歌

可能無《國歌法》

經民聯議員梁美芬表示,目前人大常委會尚未公布《國歌法》納入《基本法》附件三的詳情,這些討論只流於揣測和憑空想像,對立法未必有好處。她又說:「噓國歌的人害人害物,如果香港無人噓國歌,可能無《國歌法》。」她呼籲泛民議員不如花時間「叫人不要噓國歌」。內會最終以22票贊成、36票反對,否決許智葧ㄔX的休會辯論動議。

更多要聞
警長涉通風報信 換按摩院4次服務 另涉逼另一按摩院廉售女商人
【明報專訊】廉政公署昨日落案起訴一名警長,涉嫌藉公職作出不當行為。涉案駐守九龍城分區的警長,於2014年向區內一間按摩院主管提出可通風報信,... 詳情
【明報專訊】廉政公署落案起訴一名警長公職人員行為失當,涉及向按摩院通風報信及享用4次免費按摩服務。有資深警務人員表示,現時警區內的特別職務隊... 詳情
油麻地瘋駕撼車撞6人 司機逃逸
【明報專訊】一輛自訂車牌私家車昨晨在油麻地鬧市瘋狂駕駛,分別連環衝紅燈及剷上行人路撞傷多名途人,又接連撞專線小巴及巴士,釀成最少8人受傷;司... 詳情
美男計銷美容療程 逾10人中招 失數十萬 海關拘3人
【明報專訊】銅鑼灣一間美容院涉嫌以「美男計」促銷,派出俊男在網上結識女子及帶到美容院游說購買療程,涉嫌違反《商品說明條例》中「誤導性遺漏」罪... 詳情
稱賭癮致壓力 偷飲人奶通訊辦職員判感化
【明報專訊】通訊事務管理局辦公室助理電訊督察,聲稱因好奇偷飲女同事放在雪櫃的母乳,又混入鮮奶企圖蒙混過關,但被同事當場揭發。該男子早前承認盜... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250