建航天強國 2045年比肩美國
科技創新新階段 「領跑」「並跑」領域比重大增

[2017.10.21] 發表
科技部黨組書記王志剛回答記者提問。 (新華社)

十九大代表、科技部黨組書記王志剛等科技界代表昨晚就「實施創新驅動戰略」接受集體採訪。記者從採訪中了解到,中國科技創新已進入領跑、並跑、跟跑「三跑並存」的新階段,領跑、並跑的比重愈來愈大、內容愈來愈豐富,正處於從量的積累向質的飛躍、從點的突破向系統能力提升的重要時期。中國航天科技集團提出路線圖和時間表,到2045年,部分重點領域比肩美國,全面建成世界航天強國。

「科技創新要面向世界科技前沿、面向國民經濟主戰場、面向國家重大戰略需求。」王志剛說,十八大以來,中國科技發展對經濟社會發展的影響是全局性的、根本性的,有些地方還是突破性的,甚至是顛覆性的,例如:FAST500米射電望遠鏡、量子通信等。在重大工程方面,十八大以來,載人航天、探月、大飛機、蛟龍、超算等重大科技成果相繼問世。最近科技界最熱的兩顆中子星重力波,中國科學家也參與發現。

十九大報告中對於科技創新的論述,令科技界備受鼓舞。

在國人密切關注的航天領域,針對十九大報告中提出建設航天強國的戰略目標,中國航天科技集團提出路線圖和時間表:力爭到2020年,中國在軌航天器數量超過200顆,年發射數量達到30次左右,超越歐盟,基本到達世界航天強國水平。

到2030年,推動中國達到國際一流水平的航天技術指標從30%提高到60%,超越俄羅斯躋身世界航天強國行列;到2045年,部分重點領域比肩美國,全面建成世界航天強國。

航天科技是中國最大的航天乃至軍工企業之一,人們熟知的神舟系列航天飛船、天宮系列太空實驗室、嫦娥系列月球探測器以及長征系列運載火箭都是其傑作。2016年,中國宇航發射次數與美國並列,達到世界第一位。

航天科技表示,未來將建成中國第一座太空站並投入運行,實現月球採樣返回和火星茬停斐,完成全球衛星導航系統和高分辨率對地觀測系統建設,全面推進重型運載火箭研製,建成以通信、導航和遙感衛星系統為主的民用太空基礎設施,使中國具備全面的宇宙太空探索和應用能力,為建成創新型國家和航天強國,為構建「三位一體」戰略威懾力量,為鞏固國家安全戰略基石作出更大貢獻。

更多中國新聞
【明報專訊】英國《衛報》稱獲得一份聯合國人權理事會8月的非公開報告,指聯合國工作小組經過調查,認為中國政府指「709事件」中被捕的維權律師胡... 詳情
流亡美國8年 90歲高耀潔需用氧氣喉
【明報專訊】因披露內地愛滋病情況而被迫流亡美國的內地醫生高耀潔,目前仍然寄居紐約,據關注人權和宗教自由的傅希秋牧師昨日在社交網站貼出圖文,照... 詳情
【明報專訊】今天(21日)是諾獎得主劉曉波逝世100日。昨日廣州警方分別約談維權律師陳進學、劉浩、付愛玲,詩人浪子和作家野渡、維權人士劉亞傑... 詳情
研究:冬蟲夏草不含抗癌成份「噴司他丁」
【明報專訊】據澎湃新聞報道,中國科學院上海植物生理生態研究所研究員王成樹十九日帶領課題組在國際學術期刊《細胞 · 化學生物學》上在線發表論文... 詳情
【明報專訊】河南《鄭州晚報》報道,首批銷往內地iPhone X出貨量共76,000部,已從鄭州綜保區檢驗檢疫局出貨。 有網民指內地開賣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250