明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 多喝熱水益處多
幫助減肥 促生頭髮

人類喝熱水已有數千年的歷史,它極大地減少了腸道疾病的傳播。盡管關於飲用熱水益處的科學研究並不多,但替代醫學的倡導者認為喝熱水是改善健康的一種簡便易行的方法。

英國「今日醫學信息網」近日總結了喝熱水的七大益處。一起來看看吧~~

消化道更健康

當一個人喝水不足時,小腸只能通過攝入的食物和飲料來吸收供給不足的水。這就有可能造成脫水,引起腸胃蠕動困難,慢性脫水會相應地引起慢性便秘,還會帶來痔瘡。

喝溫熱的水就能降低患便秘的風險,也更容易被身體吸收。喝涼水反會使胃腸黏中的毛細血管遇冷收縮,易引起胃腸不適。

促進身體代謝

喝熱水有助於人體代謝,排出廢物。當熱水的溫度高到足以升高體溫的時候,就會引起出汗,而身體出汗則能夠排出更多代謝廢物,清潔皮膚的毛孔。

改善血液循環

熱水是一種血管擴張劑。它能改善血液循環,幫助肌肉放松,減輕疼痛。血液循環得到改善後,就能支持血流更順暢地流向肌肉和器官。

有利減輕體重

多喝水有助於減肥,這在部分程度上是因為喝水能增加飽腹感。2003年進行的一項研究發現,從喝涼水改喝熱水能促進體重減輕。每餐之前喝500毫升熱水能將代謝率提高30%,而且這種效應能持續30~40分鐘。

減輕疼痛

喝熱水能增加受傷肌肉部位的血流量。雖然人們在急性扭挫傷24小時後通常會用熱敷的方法來止痛,但是,喝熱水是能從身體內部發揮止痛效果的一種方法。

減輕感冒癥狀

傷風感冒時,用熱毛巾熱敷鼻竇處能夠減輕感冒和鼻腔過敏對鼻竇施加的壓力。同時,熱水散發出來的蒸汽還有助於疏通鼻竇。

此外,喝熱水還可以促進黏液運動,從而有利於加快痰液排出。

緩解咳嗽癥狀

在平時感冒咳嗽的時候,止咳不是必要的,咳嗽對排出呼吸道黏液還有幫助。

但是長期咳嗽畢竟也讓人不舒服,這時喝熱水就是最好的止咳方法。

減輕壓力

研究發現,飲用熱飲料,如茶和咖啡,可以舒緩壓力,減輕焦慮情緒。這是因為溫暖的感覺能改善人的情緒。

促進頭髮健康和生長

喝熱水能夠激勵你的發根神經末梢,使它們活躍。這有利於增加你的頭發的自然活力,保持它的健康。而且熱水能夠促進根系的正常活動,並在一定程度上加速頭發的生長。

 
 
今日相關新聞
多喝熱水益處多
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他