明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
巧克力葡萄酒可誘發偏頭痛
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 過度焦慮擔心
薰衣草來緩解壓力

您是否有過為手術而擔心的經歷?或擔心麻醉和術後疼痛會對心理和身體恢復產生負面影響?美國威爾康奈爾醫學中心的研究人員發現薰衣草能有效減少焦慮、釋放身心。

薰衣草精油具有鎮靜催眠、舒緩身心和抗菌消炎功效。還含兩種抗焦慮成分:芳樟醇和乙酸芳樟酯。研究人員選擇這種精油,原因在於其副作用很小,且使用方式多樣,如按摩、吸入或藥敷等。

研究人員曾把100名將要做手術的患者隨機分成兩組。在手術前30分鐘,第一組每人在胸前貼一片薰衣草貼片。另一組作為對照組,只有常規護理。然後,采用視覺模擬評分法(VAS)(在紙上畫一條10厘米的橫線,一端為0,表示無焦慮,另一端為10,表示極度焦慮,中間部分表示不同程度的焦慮),讓病人來描述他們的焦慮程度。結果顯示,在手術等候室時,第一組焦慮平均值為3.79,對照組焦慮平均值為4.74。 馬上就要進入手術室時, 分別是3.67和3.78。

此外,使用薰衣草精油能減少平均1.07的焦慮值,且讓77%的病人在手術前感到平靜。該數據的準確性可以保證。目前,科學家正在等待進一步的研究來確認薰衣草芳香療法的臨床療效。

 
 
今日相關新聞
過度焦慮擔心
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他