瓻周三大上大落 倒插272點
全日高低點數波幅1180點

[2018.02.07] 發表
港股昨日跌幅冠絕全球主要股市,瓻單日急挫1649點或5.12%,以點數計是歷史上第二大跌幅,僅次於2008年1月的2061點。圖為昨午有市民於旺角一銀行外看茠捋躩拊鶠A其間指手劃腳表情肉緊,未知是否見到愛股急跌?(李紹昌攝)

【明報專訊】港股周三先升後回,全日高低點數波幅1180點。

琤肏數早段跟隨美股反彈,最多曾升877點,其後升幅逐步收窄,受A股下午升轉跌拖累,午後最多倒跌303點,一度失守30300點,收市報30323點,跌272點,跌幅0.89%。

承接美股反彈,亞洲股市周三上午個別發展。

港股跟隨美股反彈,高開782點後升幅一度擴大至877點,但其後內地股市由升轉跌,瓻升幅亦顯著收窄,31000點得而復失。瓻中午收市報30981點,升386點,半日成交1180億港元。

在超跌的投資者紛紛買入下,日本股市日經指數.N225反彈3.1%,幾乎全線上揚。盤中漲逾700點,漲幅為今年最大。此外,台灣股市亦高開143點,最多升逾200點,尾市升幅略為收窄,加權指數收報10551.54點,上漲147.54點,漲幅1.42%,成交金額達新台幣1735.44億元。另外新加坡和澳紐股市亦微升不足1%,但南韓仍然疲弱,跌1%。

至於滬股先升後跌,上證指數早段曾升1.6%,升至3425點,其後由升轉跌,上午收報3343點,下跌27點,跌幅0.8%。深證成份指數表現波動,曾升逾2%,半日倒跌約0.1%,報10370點,下跌7點。

港股昨天承接外圍跌勢,瓻連跌4個交易日,且在昨日出現恐慌性拋售,甫開市裂口跌1217點,午後跌幅加大,收市報30,595點,跌1649點,5.12%的跌幅亦多於歐美主要指數,及日本、韓國、台灣與內地A股等區內主要股市。國企指數昨亦大跌794點至12,686點。跌市成交增,總成交高達2580億元。

洪灝料高位跌10%才喘定

以點數計,瓻昨日已是史上第二大跌幅(見表)。過往瓻大跌1400點或以上,均在牛市見頂後出現。交銀國際首席策略師洪灝認為,現在還未可以說牛市已完結,但至少上半年的高位已經出現。他指出,跌市可以純粹受技術因素影響,即使經濟基調向好,好消息亦會被當作壞消息,今次美股大跌,導火線便是美國時薪增速較預期好。他認為,瓻最少要從高位下跌10%才會喘定。

自上周一盤中高位33,484點計算,瓻已累跌8.6%,昨日收市僅僅企穩50天線以上。事實上,自去年起瓻曾經出現4次明顯調整,每次均跌穿50天線才站穩,且調整一次較一次深(見上圖)。去年升浪每次跌穿50天線一兩周內就會重返50天線之上。

有基金經理坦言,即使手頭持有現金,昨日亦沒有入市,因為「不敢接一把正在跌下來的刀」。

景順投資管理多元資產及香港退休金主管陳柏鉅提醒,短期內股市有機會大幅回升,但很可能只是R淡倉,屬技術因素,不代表調整會完結。

陸庭龍:重磅股後市隱憂大

琤籵p人銀行及信託服務主管陸庭龍則相信,瓻跌至3萬點左右會喘定,但難以出現V形反彈,因為預計往後每次反彈,都會有投資者趁機出貨。他又指出,現時撈底言之尚早,重磅股如騰訊、平保(2318)等累積升幅太大,後市一定會跌得更深。

昨日藍籌股全線下跌,騰訊跌7%至410元,平保跌5.9%至84.35元,港交所(0388)跌6.8%至266.8元,而碧桂園(2007)大跌11.2%,是跌幅最大的藍籌股。中資金融股亦普遍大跌,建行(0939)及工行(1398)均跌逾7%。

更多要聞一
辯方律師逼問男女脫衣細節 女事主被斥編故事當庭淚灑
【明報專訊】一名多倫多警察涉嫌於10年前性侵犯一名女子﹐昨天在法院續審。被告律師直指出庭作供的女事主是「編造故事」﹐她因此而淚灑法庭。 ... 詳情
多市物業稅加幅不超通脹 擬撥900萬改善交通擠塞
【明報專訊】正在審議、下周提交市議會討論的多倫多2018年預算案內,將會投放900萬元用於改善交通﹐減少市民的通勤時間。 昨天在多市中... 詳情
父祖輩移民截止申請 月內抽籤 填錯擔保意向資料可網上修改
【明報專訊】聯邦移民部2018年的父母祖父母移民項目(PGP)已於本月1日正午完成網上遞交「移民擔保意向」(Interest to Spon... 詳情
【明報專訊】移民部一份內部報告,透露了移民部駐香港辦事處審批的移民申請中,過去近20年內,被要求進行基因(DNA)測試比對的申請個案數據,顯... 詳情
【明報專訊】華裔無牌移民顧問王迅(Xun Wang,譯音)的其中一名譯音姓李的客戶(下稱李女),數年前順利取得永久居民身分,其後並成功擔保其... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250