明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
選擇高飽感食物
腎盂腎炎
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 冬天易「內火」旺盛
蘿蔔消食 蜂蜜清熱

到了冬天,天氣變得寒冷乾燥,這個時候我們「內火」旺盛,所以冬季養生也要注重滋陰潤燥降火!通常人們都會選擇喝水來滋陰潤燥,其實冬季滋陰潤燥光靠喝水解決不了「體渴」的問題,還需要飲食來調理。那洛V季如何滋陰潤燥呢?滋陰潤燥吃什泵n呢?

蘿 蔔

民間有「十月蘿蔔賽人參」「冬吃蘿蔔夏吃姜,不用醫生開藥方」的說法。蘿蔔中維他命A、C的含量特別豐富,生吃有清熱生津、涼血止血、生氣的功效;熟食則能益脾和胃、消食下氣。蘿蔔與黃豆、牛肉一起搭配食用,有益氣補血、強筋骨的功效,適宜更年期的女性食用。

蜂 蜜

蜂蜜是傳統的補養佳品,具有清熱補中、解毒止痛、潤肺養肺的功效,對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等均有療效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

番 薯

《本草綱目》記載,番薯有「補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰」的功效,使人「長壽少疾」,還能補中、和血、暖胃、肥五臟等。當代《中華本草》說其:「味甘性平,歸脾、腎經。」「補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便秘。番薯含有豐富的澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維他命A、維他命B、維他命C、維他命E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10余種微量元素和亞油酸等,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。」因為其較高的營養價值,番薯在日本被譽為「長壽食品」。

大 棗

大棗具有寧心安神、益智健腦、增強食欲、除腥祛味,抗過敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血壓、骨質疏松和貧血,是補養佳品。

 
 
今日相關新聞
冬天易「內火」旺盛
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他