明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
腎炎:腎小球腎炎之併發症、診斷、治療及預防
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 補藥一堆 不如栗子一把

中醫上常講「補藥一堆不如栗子一把」,栗子也是一味中藥。中醫認為,栗子性味甘、溫,入脾、胃、腎經,有養胃健脾,補腎強腰之功,適用於脾胃虛弱所致的反胃、泄瀉、腎虛腰膝無力及小兒筋胃不健等。

《名醫別錄》言其「主益氣,厚腸胃,補腎氣。」

《千金•食治》言其「生食之,甚治腰腳不遂。」

《新修本草》言其「嚼生者塗病上,療筋骨斷碎,疼痛,腫淤。」

《滇南本草》言其「生吃止吐血、衄血、便血,一切血癥俱可用。

」明代藥物學家李時珍對栗子作過深入的研究,他在《本草綱目》中記載有:「有人內寒,暴泄如注,令食煨栗,二三十顆頓愈。」現代醫學研究發現,栗子有預防高血壓、動脈硬化的作用,老年人常吃栗子,可防老抗衰,益壽延年。

防腸炎—— 慢性腸炎吃栗子

慢性腹瀉腸病不妨多吃栗子,那些殺菌的藥雖然能緩解癥狀但在殺滅有害菌的同時有益菌也會大量死亡,使胃腸免疫力降低,一旦停藥,病情易反復。

中醫認為,栗子性味溫和,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強筋、活血止血的作用,可治反胃、泄瀉、腰腿軟弱等癥。明代李時珍曾介紹:「有人內寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,頓愈。」

推薦腹瀉喝點栗子粥:栗子粥有健脾止瀉的作用,如果搭配山藥、棗等則效果更佳。做法是取栗子(鮮)30克、粳米50克、山藥(乾)20克、棗(乾)10克、薑2片,放入鍋中,加清水適量,用文火煮成粥,調味即可。

強骨骼—— 老人吃栗子腿腳好

人老腿先老,防止腿老,除了運動外,還可以沒事就嚼嚼栗子。

這是因為栗子有很豐富的營養價值。中醫認為,栗子有健脾補肝、強身壯骨的功效,對腎虛效果也很不錯,特別是老人腎虛、大便溏瀉更為適宜。吃栗子的時候還有講究,把栗子放在嘴堙A然後慢慢仔細嚼,直到嚼成漿再咽下去,這樣才能有效解決腰腿疼。

補脾虛—— 栗子燉雞能大補

從中醫的觀點來看,栗子和雞肉都具有補虛、健脾、和胃的作用,二者搭配可以相得益彰。對於大病初愈的病人、生完小孩的孕婦、身體柔弱的人可以多吃點小雞燉栗子,可以起到大補的作用。

而且,秋季養生的重點是補腎,栗子被稱為「腎之果」,具有補腎壯腰、活血的功能,很適合秋天吃。

防腎虛—— 生嚼栗子養護前列腺

前列腺體積較小,外形如同一個倒放的栗子,形狀相似。老年男性前列腺的問題非常普遍,常常尿頻尿多、腰膝無力,這是腎氣漸衰的表現。其實在前列腺問題的早期,可以嚼服生栗子,是一種簡便的治療緩解方法。

栗子性溫、味甘,熟食健脾,生食補腎止遺,對腎虛腰痛者,最宜食用。前列腺的功能和所在區域,也隸屬於中醫的肝腎系統。唐代孫思邈稱栗子為「腎之果也,腎病宜食之」。明代李時珍也曾記載:「治腎虛腰腳無力,以袋盛生栗懸乾,每旦吃十多顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。」

口角炎—— 治口角炎吃炒栗子

口角炎疼起來非常難受,嘴角開裂一陣陣鉆心的痛。這時可以吃點栗子就能痊癒!栗子富含維他命,因維他命缺乏引起的口角炎、舌炎、唇炎、陰囊炎的人,可用栗子炒熟食用,每次5枚,每日2次。

治咳嗽—— 氣虛咳嗽吃燉栗子

有些人氣虛導致的咳嗽,咳嗽經常不停,即便是睡覺也會被咳醒,非常痛苦。這時候用栗子就能緩解氣虛所帶來的咳嗽。用鮮栗子60克,瘦豬肉適量,生薑數片,共燉食,每日1次。

養血管—— 能防治心血管疾病

栗子中含有大量澱粉、蛋白質、脂肪、B族維他命等多種營養素,素有「乾果之王」的美稱,可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。

跌打傷—— 生栗子能治跌打損失

生栗搗爛如泥,敷於患處,可治跌打損傷,筋骨腫痛,而且有止痛止血,吸收膿毒的作用。

補胃腸—— 益氣補脾健胃厚腸

《本草綱目》:「栗味甘性溫,入脾胃腎經。「栗治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣,厚腸胃也。」專家指出,栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種,能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝。保證機體基本營養物質供應,有「鐵桿莊稼」、「木本糧食」之稱。因而,栗子具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。

防衰老—— 強筋健骨延緩衰老

栗子含有豐富的維他命C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以預防和治療骨質疏鬆、腰腿酸軟、筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。經常生食栗子還有治療腰腿酸疼、舒筋活絡的功效。

 
 
今日相關新聞
補藥一堆 不如栗子一把
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他