明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
面部肌肉的鍛煉
放大
 
頭頸及肩膊的鍛煉
放大
 
手臂及軀幹
放大
 
手指及手腕的鍛煉
放大
 
雙腿的鍛煉
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 明C.傅貼士:改善柏金遜症的日常運動

面部肌肉的鍛煉:

鍛煉時可正面對蚚銴l,鍛煉包括驚訝、不滿、厭惡及高興等四個表情以達到鍛煉及操控面部各組肌肉的效果。鍛煉驚訝(Surprise)時應盡量揚起雙眼眉毛及把嘴唇打開至極限。鍛煉不滿(Displeasure)時應緊皺雙眉及噘嘴唇。鍛煉厭惡(Disgust)時應盡量令鼻子捲縮起,尤如聞到一陣惡臭氣味一樣。至於鍛煉高興(Pleasure)時則應盡力擠出滿面笑容。透過反覆練習上述4組簡單動作,已能充份鍛煉面部所有肌肉。

頭頸及肩膊的鍛煉包括以下幾個動作:

- 緩緩將頭部從右面旋轉至左面,反覆來回練習把視線穿越肩膊末端。

-抬頭仰望天花板,之後低頭將下巴貼向胸口,反覆練習。

- 把雙肩向下沉,挺直脖子然後將脖子連同左耳向左肩方向傾側,之後挺直脖子再連同右耳向右肩方向傾側。

- 將雙肩往上、下、前、後四個方向盡量伸展。

手臂及軀幹的鍛煉包括以下幾個動作:

- 緊扣雙手手指並將雙手高舉過頭,再緩緩放下雙手。

- 將一條手臂伸前再往側面伸展,另一隻手可扶著椅子保持身體平衡。

- 將雙手舉起放在頭後並把手肘盡量張開。

- 站立用雙手叉腰並將上身往前彎曲,之後再往後拗腰。

手指及手腕的鍛煉將手掌旋轉使手心輪流向上及向下。之後可以再將手腕往上下兩個方向彎曲伸展。雙手拳頭可同時有次序地捏緊及放鬆。

雙腿的鍛煉包括以下幾個動作:

- 平躺仰面向上,把一個膝蓋屈曲並抱於胸前。另一膝蓋伸直,輪流交替。

- 坐在椅子上,將兩隻腳掌輪流交替在地面上劃出圓圈。之後輪流交替把腳趾及腳跟往上提起。然後將兩邊膝蓋交替地伸直。坐正後再交替地將整條腿緩慢地移離地面。

- 站起後於原地進行步操,並每一步盡量將膝蓋提高。

- 雙手扶茖簿萱騚子後方,將腿部輪流往外側抬起並保持上身平衡。

如讀者進行上述7種運動時感覺非常輕鬆,可使用綁在手腕或足踝上的沙袋(Ankle Weight) 提高難度。但應緊記不宜使用過重的沙袋使動作變得不暢順。傅卓明物理治療博士建議以上運動如果持之以恆可改善柏金遜症患者身體震顫、肌肉僵硬、動作遲緩、活動能力受損等徵狀。由於個別患者的病情有異,所以應請教專科醫生及物理治療師的意見將上述動作按個別需要修訂。運動時應避免過度疲累,以免造成反效果。

讀者如想獲得更多關於柏金遜症的資料,可免費查詢加拿大柏金遜症協會(Parkinson Society Canada) ,電話: 1-800-565-3000或登入網頁www.parkinson.ca。

專欄撰文:傅卓明物理治療師圖片來源:傅卓明物理治療師電子郵件:mingcfu@hotmail.com查詢電話:416-332-1168 905-597-8863

 
 
今日相關新聞
明C.傅貼士:改善柏金遜症的日常運動
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他