明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
午睡是身體最好的修復劑
吸煙人士多吃番茄蘋果
醫事專欄:《過年食年糕》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 冬天多喝護肺茶
助你養聲潤肺

冬季是呼吸道疾病的高發季,許多城市的霧霾也讓人們的呼吸道受傷。在此推薦幾種護肺的小藥茶,大家可根據需要選用。

羅漢果茶 羅漢果甘、涼,能清肺止咳、潤腸通便。取羅漢果5—8克,去殼掰碎,用沸水泡後放涼飲用,具有清熱解毒、化痰止咳,養聲潤肺的作用。需要注意的是,羅漢果性寒,胃腸不好者不宜多用。

四寶茶 即麥冬10克、桔梗6克、金銀花10克、木蝴蝶3克泡水,能清肺潤喉,生津利咽。這類茶性質較為平和,沒有明顯副作用,在人群上沒有絕對的禁忌。但如果發現明顯過敏癥狀,應及時停用。

石斛煎水 它用於滋陰清熱,有護肺的作用。如果經常覺得口乾、喉嚨痛,可用石斛泡水緩解。鐵皮楓鬥是較為名貴的石斛,每天可取10克泡茶,有條件者建議煎煮後取水服用,以利於發揮藥效。痰濕重的人群(舌苔厚膩),脾胃虛寒者(拉肚子)最好在醫生指導下服用。

無論選擇哪種藥茶,都應少吃辛辣、油炸及乾燥的膨化食品。除了喝藥茶,還建議大家在冬季多吃一些潤肺的瓜果和食物。梨是首選養肺潤燥、潤腸通便、預防咳嗽的水果。此外,金橘也有很好的止咳作用,每天可吃3次,每次5—6顆。更重要的是,要注意防寒保暖,避免感冒和發熱。

 
 
今日相關新聞
冬天多喝護肺茶
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他