明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
醫事專欄:《過年食年糕》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 吸煙人士多吃番茄蘋果

美國約翰斯•霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院發布一項研究,顯示平時多吃番茄、蘋果等蔬果,有助延緩肺功能衰退,甚至可以修復吸煙造成的肺部損傷。

研究小組2002年評估650餘名義工的飲食情況和肺功能,10年後再次檢測他們的肺功能。綜合考慮義工性別、年齡、身高、衡量肥胖程度的身高體重指數、社會經濟狀況、運動習慣和熱量總攝入量等因素,研究人員發現,日均食用超過2個番茄或者超過3份水果的義工,肺功能衰退程度低於那些日均食用番茄不足1個或者水果少於1份的義工。1份水果相當於1個中型水果,如蘋果、橙子,或者2個小型水果,如獼猴桃。

在那些戒煙的義工中,飲食與肺功能的關聯更明顯。研究人員認為,番茄、蘋果之類的蔬果中可能含有某些成分,有助修復吸煙造成的肺部損傷。肺功能差與多種疾病的死亡風險存在關聯,包括慢性阻塞性肺病、心臟病和肺癌等。

研究人員還注意到,只有新鮮蔬果有這一保護作用,含有水果蔬菜的加工食品則沒有。

研究人員在報告中寫道,人的肺功能大約30歲開始衰退,衰退速度因人而異。這項研究顯示,日常多吃蔬菜水果有助延緩年齡增長帶來的衰退,甚至有助修復吸煙造成的損傷。

 
 
今日相關新聞
吸煙人士多吃番茄蘋果
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他