明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 

[昔日明報]

 
副刊
 高質量睡眠 勝過吃補藥

壽命超過百歲的張學良先生被問到養生之道時就曾回答說:「我並沒有特殊的養生之道,只是我能睡、會睡罷了。」一句話道出養生真諦,充足高質量的睡眠勝過吃補藥 !

變 胖

研究發現,前一天晚上沒有睡好的人很容易在第二天不知不覺的多攝入卡路里的食物。此外,睡眠不足還會影響新陳代謝,使脂肪消耗減少20%。不 信?看研究!芬蘭赫爾辛基大學的研究人員收集了近9000名女性的健康數據發現,每天睡眠時間少於5小時的人,比睡7小時以上的人體重多了5千克。

變 醜

中醫上講,夜間1:00-3:00是肝經當令的時間。肝就好比是交通員,如果它不能去疏通氣血的話,臉上就會長斑。西醫也有同樣研究,夜間10:00到2:00是細胞代謝最活躍,也是身體機能最重要的修復時段。睡得正常,皮膚的再生能力強。睡不好,就算給皮膚擦天價保養品也沒有用。

性能力變弱

缺乏睡眠會降低性慾,美國芝加哥大學社會學教授勞曼發現,熬夜讓很多年輕人變得「性早衰」,二三十歲的人,性能力還趕不上五六十歲的中老年人。

變「傻」

睡不好易變傻,睡好可以更聰明。《自然神經學》期刊上的一項研究顯示,睡眠不足可能會導致大腦斑塊的形成,進而引發阿爾茨海默症,即老年癡呆。相反,英國約克大學等機構研究人員在美國《神經科學雜誌》發表報告稱,睡眠不僅鞏固記憶,也為新記憶預留空間,使記憶更持久。

便 秘

熬夜會造成陰虛火旺,大便秘結。若子時過後仍不睡覺,就容易損陰耗津,津液少了則致腸道不潤,那便秘也就隨之而來了。

病 變

與朝九晚五的人群相比,熬夜睡眠不足的人晚期腫瘤風險增加24%,早期腫瘤風險增加49%。睡眠不足更易引發高血壓、糖尿病及猝死等。

變 矮

睡眠不足會影響青少年的身體發育,這是因為生長激素總是在人熟睡時才大量分泌的。所以,睡眠缺乏的孩子,骨骼、肌肉、臟器的發育都會有障礙,顯得體弱矮小。

 
 
今日相關新聞
高質量睡眠 勝過吃補藥
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他