市中心柏文缺規劃密集豎起 人口驟升公共設施不足應付

[2018.03.03] 發表
多倫多市中心近年轟立大批新建柏文大廈。(明報圖片)

【明報專訊】多倫多房價的B升,導致單幢家庭屋的房價超出大部分買家的承受能力,市中心的柏文大廈成了搶手的對象。但當大量人口又湧入多市市中心時,這些新住戶卻發現,自己的新家缺少必要的公共服務設施。

以皇帝西街(King St. W.)夾德化林街(Dufferin St.)地區的「自由村」(Liberty Village)為例,這個已經開發了近15年的大型社區,卻鮮有社區公園,沒有家庭醫生,居民喊苦。

這樣的情況並非「自由村」所獨有,大多倫多地區內許多共管柏文密集的社區,附近的公共交通、公園、圖書館、學校和診所等服務不足的情況都很嚴重。尤其是入住居民還在不斷增加的情況下。

菲莎研究所的研究表明,目前多倫多的人口平均密度為每平方公里有4457居民,比美國紐約市要少了足足10,935人,即便是溫哥華,人口密度都達到5493人。

但這只是平均數,多倫多市並不是所有地區都適合增加人口密度,多市的市中心地帶,公交、公園和醫療服務都已經建立,比尚未開發的地區更容易吸收更多的人口。

省府希望,增長的人口應該去新地區。城市規劃者很難抗拒省府的意願,但無法拒絕開發商在某些規劃者不喜歡的地方開發新項目,因為開發商可以把官司打到省府市政委員會(OMB)。

多倫多大學地理學教授索倫森(Andre Sorensen)表示,基礎設施已經完善的地方,增加人口密度不是什麼大不了的事情,但在服務不足的地方,會是一場災難。

以Park Lawn Rd.夾Lake Shore Blvd. W.地區的Humber Bay Shores社區為例。這裡的人口在2016年時約有11,400人,而在2011年時只有5400人左右。

儘管這裡距離多倫多市中心只有10公里左右,但乘坐公共交通至少需要一個小時。所以當地居民出入都是自行駕車。

有專家表示,多倫多市的資源不足,無法處理大量的地產開發申請,而最後都是要交由OMB來裁定。

OMB目前正在進行旨在解決這些問題的改革,目前的提議草案包括審判權交由當地的規劃法庭,而法庭遵循的原則是市府的整體市政計劃。

懷雅遜大學城市建築研究所主任博達(Cherise Burda)表示,要實現真正的改革,還需要市府、開發商和社區協會同心協力,一起參與談判以達成最佳方案。

現有的成功案例就是Mirvish Village,它是有計劃地建成一個完整社區,而不是OMB的零碎計劃。

更多要聞一
《水的形狀》獲13項奧斯卡提名
【明報專訊】本周日是美國奧斯卡金像獎的頒獎典禮,電影《水的形狀》(The Shape of Water)是爭奪多項大獎的熱門影片,而安省咸美... 詳情
羅渣士貝爾上網月費加價
【明報專訊】兩大上網供應商羅渣士和貝爾公司已經分別決定﹐將於本月和下月相繼調升它們的上網月費,消費者每月要增加8元、5元不等的開支。此舉令到... 詳情
省府搭橋鋪路助6萬新移民 逾九成獲重返專業崗位
【明報專訊】聯邦和安省政府加大對新移民職業培訓﹐安省93%專業技術新移民通過職業培訓找到專業工作。 昨天在多倫多舉行的聯邦移民部長和各... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250