奧斯卡前哨戰 《訪.嚇》揚威獨立精神電影獎 《廣告牌》法蘭西絲封后勢奪金

[2018.03.05] 發表
法蘭西絲麥杜文封后時,忽然高舉她的毛毛拖鞋,貫徹其不拘小節本色。(法新社)
法蘭西絲表情多多,一點也不像她在得獎電影《廣告牌殺人事件》中滿腔怒火的角色。(法新社)
與法蘭西絲舉杯慶祝的森洛維(左)戴上「Time's Up」襟章,以示支持反性侵運動。(法新社)
《以你的名字呼喚我》添密菲沙洛米成為ISA史上第3位最年輕影帝,他興奮得衝上台領獎。(路透社)
《訪.嚇》獲頒最佳電影獎,導演佐敦比爾率領台前幕後上台分享喜悅。(法新社)
添密菲沙洛米頒獎時忽然向《廣告牌殺人事件》最佳男配角森洛維下跪。(法新社)
艾麗遜珍寧憑《冰之驕女》再奪最佳女配角獎。(路透社)
演而優則導的姬達嘉域,自編自導《不得鳥小姐》首奪最佳劇本獎。(法新社)
羅拔柏迪臣(左)及伊莉莎伯奧遜(右)擔任頒獎嘉賓。(路透社)
伊頓漢基帶同跟前妻奧瑪花曼所生的女兒瑪雅到場。(法新社)

【明報專訊】旨在表揚低成本卻高創意的第33屆美國獨立精神電影獎(ISA),一如既往地在奧斯卡揭曉前一日舉行頒獎禮,因此被視為金像獎前哨戰。《以你的名字呼喚我》22歲男星添密菲沙洛米(Timothee Chalamet)成為ISA史上第3位最年輕影帝,法蘭西絲麥杜文(Frances McDormand)更憑《廣告牌殺人事件》再奪ISA影后,且獲金球獎及英國BAFTA等權威「加持」,要在奧斯卡「奪金」應該無難度。

美國獨立精神電影獎一向被視為奧斯卡的得獎指標,回顧過去4屆最佳電影的得獎名單,包括《月亮喜歡藍》、《焦點追擊》、《飛鳥俠》及《被奪走的12年》,都跟同屆金像電影雷同。至於今屆賽果,演而優則導的黑人男星佐敦比爾(Jordan Peele)憑首次執導《訪.嚇》,包辦最佳電影及導演兩項大獎,成為今屆大贏家。

《訪.嚇》刀仔鋸大樹成功

佐敦比爾致謝辭時呼籲:「在這世界上,對付謊言的最佳武器就是真理,希望大家繼續努力,做你們認為對的事。」製作費僅需450萬美元(約3510萬港元)的《訪.嚇》,罕有地以驚慄片和喜劇做包裝,探討種族歧視的嚴肅議題,結果叫好叫座,全球票房收逾2.5億美元(約19.5億港元),回報率高達55倍,至於能否在奧斯卡再下一城?今日自有分曉。

《呼喚我》添密菲稱帝

至於最佳男女主角獎,同志愛情片《以你的名字呼喚我》男星添密菲沙洛米(Timothee Chalamet)首奪影帝,他穿著白恤衫上台領獎時笑言:「我真的非常享受這個時刻,因我擔心只此一次,下不為例。」

現年60歲的法蘭西絲麥杜文,自1997年《雪花高離奇命案》後再憑《廣告牌殺人事件》大熱封后,成為繼茱莉安摩亞(Julianne Moore)後另一名兩奪ISA最佳女主角的演員。她穿著毛毛拖鞋上台致謝時,突然提到她跟「邦妮獎」得主兼《騎士》內地女導演趙婷剛結成好友,並感謝對方邀請她拍戲。

有色人種及女性電影人大勝

《廣告牌殺人事件》同時帶挈戲中飾演「惡警」的森洛維(Sam Rockwell)贏得最佳男配角,《冰之驕女》扮演「辣媽」的艾麗遜珍寧(Allison Janney)則捧走最佳女配角獎。姬達嘉域(Greta Gerwig)自編自導青春片《不得鳥小姐》贏得最佳劇本獎。

值得一提的是,今屆ISA頒出20個獎項中,有色人種及女性電影人合共奪得13個獎,藉此對抗種族及性別歧視的意圖相當明顯。

更多影視
奧斯卡賽果今日揭盅  女性主導頒獎禮?
【明報專訊】第90屆奧斯卡金像獎將花落誰家,香港時間今日中午就會全部揭盅;獲13項提名的《忘形水》及橫掃各大頒獎禮最佳女主角及男配角獎的《廣... 詳情
最佳電影 《忘形水》鬥《廣告牌》?
【明報專訊】荷李活有各大公會獎項,向來被視為奧斯卡指標,像導演公會獎(DGA),過往近70年有九成結果與奧斯卡一樣。看看今年大熱的《忘形水》... 詳情
《鄧寇克大行動》美國票房高  《以你的名字呼喚我》包尾
【明報專訊】在今年奧斯卡9齣角逐最佳電影的作品中,根據票房網站Boxofficemojo的資料顯示,單以美國本土為例,《鄧寇克大行動》收入最... 詳情
稱上次無心之失  鄧麗欣拒爆吳雨霏BB性別
【明報專訊】吳雨霏曾經歷小產,早前宣布懷孕5個月喜訊,她停工安胎,靜待BB出世。前晚她相約好姊妹鄧麗欣及區文詩聚會,依然未見跟她傳不和的楊愛... 詳情
囡囡一歲生日  陳冠希U爆跪地捧蛋糕
【明報專訊】陳冠希自女友秦舒培為他誕下囡囡Alaia,便有女萬事足,經常在社交平台曬囡囡的照片,說看蚕づあ赤禷}心到難以形容。轉眼Alaia... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250