明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
官方力捧紀錄片 《厲害了,我的國》反應平平
導演﹕部分片段來自民眾拍攝
《環時》總編上Twitter遭炮轟
深圳第一高樓觀光層開放
90後收養36隻狼 與狼為伴
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 港區人大政協不再特殊?

昨天提到中紀委書記趙樂際和中央書記處常務書記王滬寧今年分別到港區政協和人大團的安排,彰顯中央對港政策的新思維。這種新思維或者就是將香港問題日益國內化,說好聽點是拿香港不當外人,說不好聽是不再獲特殊對待,把香港團當普通的內地省市區團對待。

當內地省市區團對待

「不當外人」

中共中央常委兩會落團,多年來已經形成固定模式,每個常委每次會議期間落團5至6次,除了本身當選的地方代表團必去之外,還會隨機安排到訪4至5個其他的地方團及最少一個政協組別(港澳政協是一個單獨團組),這樣就保證每年兩會每個地方團組都最少會有一個政治局常委出席一次小組會,既不會多,一般也不會少。

領導人所在的地方團每屆都會更換,如國家主席習近平上屆是上海代表團,因此過去5年他每年3月5日人大開幕第一天他都會出席上海團討論,而別的常委也就不會去上海團了。今屆習近平改在內蒙古團當選,今後5年他都要出席內蒙團會議,也不會有別的常委再到內蒙團。

李克強上屆是山東團,今屆是廣西團,所以,過去5年他從未去過上海團,習近平也未去過山東團,今後5年他不會去內蒙團,習也不會去廣西團。

但人大有4個代表團、政協有4個界別組是固定領導人的禁臠,不容外人涉足,一個是解放軍代表團,每屆都是身兼軍委主席的習近平必去,別的常委禁止入內;另一個是台灣團,只有身兼對台工作小組負責人的全國政協主席才能去(昨天汪洋就出席了台灣團會議,證明規矩未改);而出席政協經濟、農業組,則是總理李克強的專利;至於港澳的人大代表團及政協的港澳組,也是只有兼任中央港澳領導小組組長的常委才會去,別的常委一般不會去。

因此,自從2013年卸任港澳小組組長後,習近平就再未踏足人大港澳團和政協港澳組。

倘屬實

赴港團常委再無慣例

今次趙樂際去政協港澳組,王滬寧去人大港澳團,不太可能是中央港澳小組組長人選未定的結果,因為港澳小組是黨的機構,中共十九大已開完半年了,相應的人事不會仍未定案。很大可能是中央已將港澳與內地其他地方同等對待,如果是,則今後任何一名常委來港澳團組都有可能,而且每年都會不同,

當然,習近平、李克強也有可能。

 
 
今日相關新聞
去年7.3億扶貧款被挪用
港區人大政協不再特殊?
習赴廣東團 「修憲體現人民意志」
劉鶴談訪美﹕兩國同稱不打貿易戰
農業部﹕禽畜抗生素殘留量 合格率99.7%
倡牡丹列國花 博物館長﹕興旺象徵
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他