明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
2600航班取消 美東岸暴風雪 23萬人斷電
韓特使團赴美 轉達金正恩信息
俄羅斯:美對朝新制裁旨在破壞朝韓和談
加州包庇非法移民法律 塞申斯指違憲
被針灸下體稱治療肩痛 首有男生稱遭納沙性侵
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 汲取大蕭條教訓 定戰後貿易秩序

自美國總統特朗普本月1日宣布計劃就鋼鋁徵關稅以來,經濟專家均警告貿易單邊主義會釀惡果,甚至恐重現1930年代的大蕭條。

1930年代

胡佛徵關稅加劇衰退

美國股市1920年代出現大幅動盪,更爆發1929年華爾街股災,為經濟步入大衰退敲響警鐘。時任總統胡佛與共和黨控制的國會認為,向各國進口商品提高徵稅有助保護美國農民及穩定國家經濟。

儘管全國千計經濟學家警告,保護主義只會損害美國以至全球經濟,胡佛仍在1930年6月簽署通過斯姆特—霍利關稅法(Smoot-Hawley Tariff Act),令逾2萬種進口商品關稅提升到歷史最高水平,觸發其他國家向美國實施貿易限制報復,結果令全球貿易陷入停頓,反加劇大蕭條。

這番慘痛終影響美國的長期貿易政策,包括在1934年通過《貿易互惠協定法》,開始跟其他國家商談貿易協定,藉由互惠條款,降低貿易保護主義壁壘。

此做法二戰後漸形成現有國際貿易機制,包括1948年通過《關稅暨貿易總協定》作為國際貿易規範,及1995年成立世界貿易組織等。

美國政府此後一直避免單方面更改貿易政策。

美國企業公共政策研究所學者巴爾菲德(Claude Barfield)指出,雖然特朗普今次增加關稅的決定遠未及1930年代的關稅法影響廣泛,但仍可能引發其他國家反制,與此同時,美國對鋼材需求居全球之首,國內生產鋼材不敷應用,提高關稅只會令美國鋼材價值上升,反令業界職位減少。

美國過去也曾實施關稅保就業,前總統奧巴馬2009年對中國入口輪胎徵關稅,據彼德森國際經濟研究所專家推算,該次關稅雖然挽救了1200個職位,但若連同輪胎價格上升成本計算,每個職位的成本高達92.6萬美元。

專家﹕助長中國另起爐灶

喬治亞州立大學政治科學系副教授漢克拉(Charles Hankla)上周撰文稱,特朗普的「美國優先」貿易政策似乎是基於對全球經濟運作的錯誤理解,亦忘記了大蕭條的歷史教訓。他擔心這些做法將破壞現有貿易秩序,令中國和其他國家另結貿易同盟,除了自我孤立的美國受罪,自由開放市場未來亦可能有災難後果。

(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
特朗普料最快今簽署關稅命令
最強制裁 美研對華進口貨廣徵關稅
貿易鴿派掛冠 白宮失「煞車掣」
汲取大蕭條教訓 定戰後貿易秩序
美憂華接管非洲關鍵碼頭
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他