爭論期間提及議員身分 違規帶髮膠上機拒從保安 馬逢國道歉

[2018.05.25] 發表
立法會議員馬逢國昨日就事件會見傳媒,並應記者要求,展示當日「涉事」的髮型造型亶瞴A承認對機場保安的容量及容器理解不準確。
本身是飛機師的公民黨議員譚文豪批評,馬逢國的行為是濫用立法會議員身分,違反民航處規定,「強行帶違禁品」上機。(鍾林枝攝)

【明報專訊】港區人大代表、立法會議員馬逢國本周一在機場離港時,攜帶容量超出規定的髮型造型亶瞴A機場保安人員要求他棄置,有報道稱馬懷疑「撻朵」表明立法會議員身分,並在多番擾攘後終獲准攜帶亶矰W機。馬逢國昨日回應時承認曾就事件與機場保安爭論,指當時認為自己並無錯,故「據理力爭」,強調並非有意為難保安人員,如過程中為當日人員帶來不便,他表示歉意。

保安放行遭紀律調查

不過,馬逢國攜造型亶竁L關,或令機場人員受罰。機場保安有限公司指出,經初步調查發現,涉事職員在處理過程中「沒有確切執行」機場航空保安程序的相關規定,放行該物品,已按既定程序展開紀律調查。

否認自稱認識機管局行政總裁

《蘋果日報》昨日報道,馬逢國日前離港時,手提行李中有一支容量200克的髮型造型亶瞴A超出容量100毫升規定,報道指馬表明立法會議員身分,再經多番擾攘終獲准帶同上機。

馬逢國昨回應稱,當時「可能有一句」提及當時「自己作為議員都好關心飛行安全」,又否認自稱認識機管局行政總裁林天福,藉此向職員施壓,他指當時安檢職員稱自己「最高級」,他「可能說了一句機管局最高級是林天福」,但並無表示自己認識林天福,絕非向保安施壓。

用剩不足20毫升 以為符合規定

馬逢國表示,是次事件是基於對容器和容量的理解不一致,指自己一直理解,乘客可攜帶不超過100毫升的液體登機,而當日他攜帶的髮型亶磳u是用剩不足20毫升,故認為符合有關規定,「我當時唔知(規定),我認為我琚A所以我據理力爭」,並非有意為難保安人員,如過程中為當日人員帶來不便或對他們造成壓力,他表示歉意。

機管局發言人指已向機場保安公司跟進事件,並督促機場保安公司在執行相關保安規定時,必須嚴格遵從香港國際機場航空保安計劃。發言人補充,林天福並不知悉事件。民航處表示已要求機場管理局提交報告,並確保所有旅客的行李符合相關規定。

譚文豪:馬涉違機管局附例

本身是機師的公民黨立法會議員譚文豪批評,馬逢國濫用議員身分「強行帶違禁品」,他會去信立法會保安事務委員會及機管局跟進。他指出,馬的行為已涉嫌違反《機場管理局附例》第18條,即故意妨礙或干擾任何獲授權人員或獲授權人,執行附例委予的職責或權力。譚表示,任何人都應遵從民航處的規定,而馬逢國身為議員,更應尊重自己的身分,「任何人都應以同一標準遵守同一條法例」,而非為自己方便就「帶頭違法」。

實政圓桌議員田北辰說不清楚實際情G,不便評論事件對錯,但認為若馬逢國與職員理論時提及「自己是立法會議員」身分,會易被聯想行使特權。

更多港聞
房協:明華分判商不見偷工減料 毋須報警
【明報專訊】房屋協會筲箕灣明華大廈的第一期重建工程,被揭發有承建商偷步使用不合標準、合共7.5公噸的鋼筋。房協行政總裁黃傑龍昨天表示,涉事鋼... 詳情
【明報專訊】房協明華大廈重建地盤部分鋼筋在第一次抽檢時未能達標,惟分判商已偷步使用。鋼筋供應商、高力鋼鐵(香港)有限公司董事彭德忠回覆本報稱... 詳情
【明報專訊】資深測量師何鉅業表示,等候抽檢結果期間,小型地盤未必有足夠位置儲存鋼筋,最重要是設完善的追查制度,追查並更換未能達標的鋼筋。 ... 詳情
【明報專訊】早前接連有娛樂表演節目出現黃牛黨炒賣門票情G,香港演出業協會昨呼籲政府打擊黃牛黨,並提出6項建議措施,包括檢討現時炒黃牛票罰款僅... 詳情
新課程大綱出爐  初中中史撤香港史獨立課題
【明報專訊】初中中國歷史和歷史科課程將會改革,課程新大綱昨日出爐,去年中史科第二階段諮詢課綱諮詢稿提出香港史成為獨立課題,但課綱最終定稿則把... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250