供應商指鋼筋覆檢合格 全數更換保合作關係

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】房協明華大廈重建地盤部分鋼筋在第一次抽檢時未能達標,惟分判商已偷步使用。鋼筋供應商、高力鋼鐵(香港)有限公司董事彭德忠回覆本報稱,現行標準容許鋼筋樣本覆檢,覆檢顯示樣本合格,因此在其立場,「這批鋼筋是合格」。他又透露,更換涉事批次全部鋼筋,是因為想與總承建商保持良好關係,不等於該批次的鋼筋不合格。本報昨另致電涉事的分判商「梁佳工程有限公司」,職員接聽時稱負責人不在。

涉事鋼筋供應商高力鋼鐵(香港)有限公司,曾參與彩雲及牛頭角公屋、新政府總部等工程,每年入口及分銷25萬噸以上鋼鐵產品予本港、澳門及華南市場。

稱覆檢過關即批次合格

彭德忠以電話回覆本報,稱涉事批次鋼筋是按建築標準CS2購入,來自一間不錯的俄羅斯工廠,鋼筋有出廠證明。涉事批次鋼筋首次抽檢時不達標,他多次強調涉事批次的鋼筋合格,因為現行標準容許覆檢,「如果第二次(抽檢)是pass(合格),這批(鋼筋)就是合格……檢驗過程中,夾鋼筋的過程或會有問題,影響檢驗結果」。房協前日回覆,本月14日的未使用鋼筋樣本覆檢結果顯示樣本合格。

至於為何「合格」仍全數更換20公噸鋼筋,彭德忠解釋,是為了與總承建商保持良好關係,「他要求我們換(鋼筋),我們就換貨,換貨不等於這批鋼筋不合格」。他透露,已換另一間廠的鋼筋,而其他鋼筋樣本的首次抽檢都合格,不存有問題。

彭德忠認為,本港地盤「冇地方」,工程進度又趕,「運一批鐵(鋼筋)入去(地盤),又要等驗的時間,有時工程趕不及,其實現今的煉鋼技術已很好」。他建議,政府可考慮進口鋼筋時先檢驗,毋須在地盤抽檢。

更多港聞
【明報專訊】早前接連有娛樂表演節目出現黃牛黨炒賣門票情G,香港演出業協會昨呼籲政府打擊黃牛黨,並提出6項建議措施,包括檢討現時炒黃牛票罰款僅... 詳情
新課程大綱出爐  初中中史撤香港史獨立課題
【明報專訊】初中中國歷史和歷史科課程將會改革,課程新大綱昨日出爐,去年中史科第二階段諮詢課綱諮詢稿提出香港史成為獨立課題,但課綱最終定稿則把... 詳情
【明報專訊】教育局昨公布初中中國歷史科修訂課程大綱,「六四事件」和「六七暴動」等議題沒有納入課綱;而在第二輪諮詢稿提到可教授的革命運動和省港... 詳情
【明報專訊】除了初中中國歷史科修訂,同樣沿用了課綱逾20年的歷史科亦有修訂,但所受關注不如中史科。翻查修訂課程大綱,初中三年歷史科中有關香港... 詳情
立會辯論戴言論 聶德權感謝議員譴責港獨論
【明報專訊】港大法律系副教授戴耀廷早前被指在台灣發表港獨言論,民建聯立法會議員陳克勤昨在立法會提出休會待續議案,辯論戴的言論對香港和國家利益... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250