中學限定﹕等待飛翔的十七歲

[2018.05.25] 發表
中六生彭盛華(游學修飾,左)將黑板改裝成「大鳥」,送喜歡的女生余鳳芝(蘇麗珊飾,右)返課室。
黃淑蔓稱現實與《哪一天我們會飛》(圖)情節重疊的,就是曾在課室與同學放紙飛機,「應該是飛機大戰,男生跑來跑去,女生就喝止『別再玩啦!』」

【明報專訊】動物園內,所有動物都被要求爬樹,包括水池內的魚,「這根本不可能,就正如大家擅長的事都不同,卻要考相同的事」。黃淑蔓也是考場動物,很忙,但不知是馬騮或是魚。她周六上午回校補課後,匆匆回家更衣化妝,見面時還未吃午飯,撕開鱈魚絲的包裝紙,面帶同情地說:「原來做記者很辛苦。」她最近為通識IES(獨立專題探究)報告訪問別人,估計未來兩天要通宵達旦完成功課。

17歲的日子堙A電影《哪一天我們會飛》(下稱《哪》)中六生余鳳芝舉手喊上廁所,卻倚在樓梯旁看樹上的花。蘇博文躲在秘密基地,拼砌飛機師的夢,製作水火箭、飛行裝置。「手工王」彭盛華將黑板改裝成「大鳥」,套上紙製的雙翼、單車握把,腳掌用力一踩,雙翼隨風上下拍動,手臂伸直,越過操場、走廊,感覺像飛翔。戲內的人沉醉在喜歡的人與事,戲外的黃淑蔓即將踏入17歲,就讀中五,卻說現在的日子與文憑試畫上等號,「起碼等到18歲才可以『放監』」。

備戰文憑試 好友拒相見

她的手機有「出街啦喂」WhatsApp群組,初中大時大節好友總會相約聚會,但踏入中四的中秋節,幾張熟悉的臉已消失。拒絕出席的不是身兼歌手身分的她,而是身邊的同學。「我出道前後的日子沒太大變化。中一開始每個周末都會參加比賽,初賽、複賽、決賽等,跟現在周末演出一樣,只是我可以去更多地方唱歌。」有時她約同學上街,同學的反應是:「玩咩玩?你知否距離DSE(文憑試)不足一年?」她笑說只是放鬆一天,同學卻反問:「你知否這一天自己損失了多少?」她有些黯然,「現在約上街都這麼難,畢業後只會更難」。她亦為朋友褪色的夢而難過,「很多朋友原有想讀的學科,但現在只說『入到大學就算啦』。連DSE都考不好,還去想讀什麼?」她覺得現在若再唱《哪》主題曲,只會變成傷心版本。

邊爬邊唱 有夢可追

同學好友早已奮力向上爬,黃淑蔓仍然邊爬邊唱:「若為了溫習而放棄唱歌,我會好後悔。」平日遇上好的演出機會,她也盡量參與。她自小學已熱愛音樂,幸得身邊人一直支持,「我讀小六時,交了幾次選校表格都被退回,升學主任說『你既然喜歡唱歌,不如就選一間任你唱的中學啦,總好過催谷你讀書』」,最終入讀仁濟醫院羅陳楚思中學。有同學偷偷告訴老師她很喜歡唱歌,音樂科教學助理Zakki開始指導她唱流行曲的技巧,「可能你不信,但我小學唱歌時會全身抖震,因為很怕別人的目光。但Zakki跟我說『1次不行就唱50次,我就不信你每次都震』,亦常促我參加比賽」。比賽趕走抖震,卻又帶來心魔:「當時我處於迷失期,參加歌唱比賽只想奪冠軍,亞、季軍也是輸。有次我輸了哭起來,母親問我 :『為什麼你一定要取冠軍?』我也不知道,我就是想。」偏偏這時她獲選唱電影主題曲《差一點我們會飛》,欠信心的她愈想愈壞:「我會否『唱衰』首歌?選我會否不太好?」,她想過放棄,母親淡淡一句:「試完再算。」

想回去哪個時刻?

錄音前,黃淑蔓沉思怎樣的經歷才算「差一點」。監製陳心遙叫她想像是即將畢業的中六生,問她:「有哪個時刻想回去?」她想起師兄姐於離校日哭荌萛梣q的一幕,數年後她便成為其中一員,離別時只想回到平常上課的日子——她挾茬o樣的畫面與情緒完成錄音——這次沒想過輸贏,反而走上香港電影金像獎領獎台,2016年獲「最佳原創電影歌曲」。

《哪》電影的結尾,蘇博文發現有色弱,當不了飛機師,便自行駕駛小型飛機衝上天空,從此青春停駐。有些人覺得他圓夢了,有些卻不。面對文憑試或更遠的人生,黃淑蔓坦然說:「盡力就好,所有事不是你想就有。」17歲的動物園堙A只願仍有歌可唱,有夢可追。

文:蔡康琪

圖:蔡康琪、資料圖片

[語文同樂 第322期]

更多教育
潮看中化﹕喵星人侵華 密謀千年
【明報專訊】近年地球被「喵星人」攻陷,網紅貓如雨後春筍,內地更時興擼貓吸貓。不過喵星人的侵略也不是近來的事,就算在毋須時刻尋求慰藉的古代,動... 詳情
閱讀篇章﹕剩餘的肌理  「尋找消失中的香港」──深水
【明報專訊】汽車駛進血脈沸騰的鴨寮街,街巷兩旁的攤檔售賣茼U式雜貨,沒有冷峻的風,車自動自覺減慢速度,城市的老舊竟溢出張力,彷彿有誰恣意走進... 詳情
卷二練筆﹕積學儲寶(七)  手口並用(二)
【明報專訊】今期續試「手口並用」,以「說話卷」的「朗讀篇章」來學習語文。筆者再舉2009年3篇會考中文科口試朗讀篇章作例。 (一) ... 詳情
綜合精練.見解論證練習:學校新設施
【明報專訊】●題目﹕學校正邀請同學就學校天台的用途表達意見,試以中五學生武心錤的身分,撰寫一封書信給校長,從兩個角度說明你欲選擇的方案,並論... 詳情
作戰攻略﹕2018 DSE中文科試後啟示(7)  卷三:最佳套語,不卑不亢
【明報專訊】語調務必結合身分和對象 問︰蒲sir,做卷三,語調和用詞有時很難拿捏,考評局曾經批評考生自大,例如說「笑納我的方案,杏壇中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250