樓價高 長者多遭財務虐待 子女回窩 吃住由父母承擔
授權處理銀行帳房屋聯名登記 錢被拿屋被賣

[2018.06.16] 發表
昨日活動對參加的200多名耆英提供午餐,幫助長者之間互相認識。(張伶銖攝)
「華人社區響應網絡協會」成立日請來耆英表演民族舞蹈。(張伶銖攝)
約翰遜指出,卑詩省長者遭到財務虐待的情況,是跨族裔的問題。(張伶銖攝)
歐瑞蓮指出,「華人社區響應網絡」成立之後,希望能夠加強對耆英對受虐問題的正確認知。(張伶銖攝)

【明報專訊】有專門處理耆老被虐問題的社會服務組織透露,卑詩省長者受虐問題最多是財務虐待,而背後原因必須歸咎於大溫樓價太高,成年子女買不起房子,而父母又坐擁高價房屋,兩代之間財力差距愈來愈大所導致的各種受虐問題。

幫助受虐長者的「卑詩社區響應網絡協會」(BC Association of Community Response Networks)昨日成立第一個「華人社區響應網絡」,該協會行政服務部門總裁約翰遜(Sharon Johnson)指出,在大溫樓價愈來愈不可負擔情況下,不少成年子女容易不斷向父母伸手拿錢買房子或撫養孩子,或是搬回與父母同住,吃住由父母承擔,這均是一種財務虐待。

約翰遜說,如此長者在財務上被虐待的情況每天不斷上演,而且是跨族裔的普遍現象。「華人社區響應網絡」統籌歐瑞蓮指出,近六成自中國申請到大溫居住的父母均為鰥寡,他們語言不通又愛子心切,也很容易成為財務受虐對象。

約翰遜說,說不同語言或來自不同文化的長者,雖然在受虐問題上有些差異,但不管是什麼族裔,長者被虐發生最多的類型均是財務虐待,其次是情緒虐待,而遭受到肢體虐待的長者則相對比較少。

她認為,樓價愈來愈高,對於長者虐待問題其實是產生了推波助瀾的作用,許多長者與子女相處的問題,均與房屋問題有關。她說,曾有一名長者由於年齡大逐漸忘東忘西,這時她聽從子女建議,授權子女代為處理銀行事宜,子女以買房屋,首期不夠為理由,陸續自銀行帳戶取錢,直到有一天,她才發現銀行的錢所剩無幾。

她還說,另一名長者則是聽了子女建議,將自己的房屋登記為兩人聯名,共同擁有該房屋,後來子女未經長者的同意出售房屋,等長者知道時已經太晚。

約翰遜提醒,父母與子女的財務糾紛,經常是子女已有合法授權,又或者是共同擁有房屋,所以父母就算找了律師,子女在法律上也站得住腳,律師能夠幫助母父母取回錢財的法律途徑其實非常有限,基本上已無法改變錢已被子女取走的事實。

「華人社區響應網絡」統籌歐瑞蓮則說,她擔任務適(MOSAIC)移民及安頓服務員時,也接觸許多華人受虐個案,很多也與房屋有關。

最近一例是70多歲的父親在另一半過世之後,將房屋過戶給女兒,最近父親有再娶計劃,想申請一名在中國的女友前來結婚,但女兒反對父親再娶,最後女兒將房屋的門鎖都換了,父親有家歸不得,最後只好花錢去住酒店。

她指出,華裔長者認為「家醜不外揚」,所以遇到各種情況寧可自己忍耐,但如果身邊的老人或是朋友多關心,即有機會幫助老人脫離受虐的處境。

她又舉一例說,例如有老人家已經到了可領政府老人金的年齡,但卻常聽到她需要向兒子拿錢,每次要幾十元。在其他朋友詢問了解下,才知道原來該老人家不懂英文不知如何申請老人金,而請兒子代勞,兒子填了兒子自己的銀行帳戶作為轉帳帳戶,因此每個月的老人金都在兒子手堙C

後來經過其他老人朋友的協助,才通知了加拿大服務部(Service Canada),將老人金直接匯進該老人的戶頭。

根據省衛生廳的統計,本省約有4%至一成的長者遭到一定程度的財務、肉體、情緒及性剝削,歐瑞蓮說,由於很多長者受虐個案均未報警或驚動社工,使得統計數字可能嚴重低估實際情況。

更多要聞一
3:3C朗神勇中三元 葡萄牙戰平西班牙
2018世足賽的B組小組賽的「雙牙」對戰,綽號「紅色怒火」的西班牙燒不倒「城堡軍團」葡萄牙,葡軍大將C朗個人獨進3球,演出本屆比賽第1位、也... 詳情
市長講治安 口惠實不至 華裔居民憤怒了 速搬家
【明報專訊】 雖然多倫多市長和警方都信誓旦旦地表示,一定會將前天擊傷兩名女幼童的兇犯繩之以法,而且將投入更多資源以確保社區安全,但居住在案發... 詳情
申請上訴成功機會微拒保釋 控方:潘鈺儀收監符公眾利益
【明報專訊】今年3月被判監的潘鈺儀於4月向加拿大最高法院申請上訴許可﹐並申請等候期間保釋外出。但該保釋要求被安省上訴法院否決。 潘將在... 詳情
【明報專訊】安省勞工廳控告原「富都名宴」負責人潘鈺儀拖欠員工薪金案﹐昨天在新市法院再次過堂。法官決定本月底將進行審前會議。 目前正在監... 詳情
男子停車場跌傷被指碰瓷 其女在香港發文責網亂傳
【明報專訊】手機有Whatsapp 的機主,昨晨很多都收到一段視頻,視頻中一輛汽車在停車場慢駛時,突有一男子從旁飛撲而出,繼而倒地。視頻並無... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250