華為投156億加強網絡安全

[2018.12.26] 發表

【明報專訊】華為董事長梁華昨日在深圳表示,華為將投20億美元(約156億港元)加強網絡安全。他並強調華為將會嚴格遵守包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

董事長:嚴守所在國法律法規

澎湃新聞報道,12月初,華為首席財務官(CFO)孟晚舟被加拿大扣留,在舉行三次聽證會後於12月11日獲得保釋。董事長梁華稱,加拿大事件後,公司業務運作一切正常。他稱和孟晚舟認識20年,「我本人也很掛念她,但在這個過程當中,我們還是希望更好地聚焦工作」。

對於多個國家傳出拒絕華為參與5G市場,梁華表示,華為在5G領域有1600多項專利,這構成了華為的優勢,「再加上華為一直從客戶角度出發,幫助客戶解決商業問題,並思考5G能帶來怎樣的價值,這些都是華為的核心競爭力」。

對於部分西方國家以「網絡安全」為由,拒絕華為參與5G市場,梁華強調,安全問題應回歸技術、用事實說話,回到對公司的客觀評價上來。「華為把安全視作在全球開展業務的最高綱領。面對更開放、更多變的網絡環境,我們今後將投入20億美元,構建全流程的產品安全體系。」

梁華說,華為專門在網絡安全方面有一個委員會,並且公司把網絡安全和隱私保護作為最高綱領,這是董事會已經做出的決策。他強調,華為將以法律遵從的確定性應對國際政治的不確定性,嚴格遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

而據彭博社報道,月初剛將華為移出5G競標名單的英國電訊集團BT,月尾又有新動作,將華為設備從面向英國警察的通訊網絡中盡數撤出,原因是擔心與中國間諜活動相關。 被撤出的設備將由其他公司生產的電訊設備替代,過程需4年時間,這部分的損失將由BT自己承擔。

《每日電訊報》報道援引一名政府發言人表示,華為部件的移除將不會給項目的基礎設施帶來安全問題。華為發言人稱,華為已經和英國電訊合作15年,且英國運營商有一項長期政策,即在不同的網絡層使用不同的供應商。而英國電訊此前也表示,華為仍然是英國電訊的重要供應商之一。

更多中國要聞
【明報專訊】中國大陸實行超過20多年的賣淫嫖娼人員收容教育制度可能終結。 全國人大法工委建議有關方面適時提出相關議案,廢除收容教育制度... 詳情
【明報專訊】江蘇省政府率先發布穩定就業措施,從2019年1月1日起實施3年10萬青年就業見習計劃;將見習補貼範圍由離高校未就業畢業生擴展至1... 詳情
王全璋今不公開受審 妻出門受阻無法赴庭
【明報專訊】被當局指稱涉嫌「顛覆國家政權罪」羈押約1265日、709事件唯一未受審的維權律師王全璋,案件今日在天津第二中級法院開庭,有維權律... 詳情
王妻李文足及709事件另一律師李和平的妻子王峭嶺,清晨準備由北京寓所出發往天津聽審,但在寓所樓下繞圈兜路約1小時,都未能躲開國保,最終折返家... 詳情
刀客殺人騎劫巴士撞途人 釀8死
【明報專訊】福建龍岩市昨日下午發生恐怖慘案,一名男子持刀殺人再劫持巴士,沿途衝撞多名路人,現場場面血腥。截至昨晚共有8人死亡,包括一名警察,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250