崔永元︰厭惡抵制聖誕行為

[2018.12.26] 發表
內地近年每逢聖誕節都會掀起禁止慶祝「洋節」的聲浪,中央電視台前主持人崔永元昨在微博稱「厭惡抵制過聖誕的極端情緒和行為」,引發迴響。圖為遼寧瀋陽周日在-21℃氣溫中舉行冬泳活動,有參加者頭戴聖誕帽跑過街頭。(法新社)

【明報專訊】內地部分地區近年每逢聖誕節都會掀起禁止慶祝「洋節」的聲浪,中央電視台前主持人崔永元昨在微博稱,自己雖對聖誕節無感,「但我厭惡那些抵制過聖誕的極端情緒和行為」,引發迥響。

另外,網上流傳當局禁止網絡群組發慶祝平安夜和聖誕節的微信和短信,雲南警方對此闢謠。

一向敢言的崔永元早前因揭發范冰冰等明星逃稅而名氣更盛,他在微博表示:「我這種年齡的人,大多對聖誕節無感。既不會放聖誕樹,也不會買聖誕禮物。別人過,我也是看看而已。看人們愉快,我也愉快。但我厭惡那些抵制過聖誕的極端情緒和行為。所以在這堹S意要向那些仍然愉快蚢L節的朋友們問候一聲:聖誕快樂!」

《人民日報》下屬報紙《環球時報》總編輯胡錫進前日也在微博錄製短片稱,10多年來宣傳聖誕節從來沒有被鼓勵過,但也從來沒聽說過要抵制聖誕節的指令。

對於「各群一律不許發慶祝過平安夜和聖誕節的各種微信和短信,經網信局查出將嚴肅追責,請大家切記」的傳言,雲南網警指出,內地並無「網信局」,國家網信辦也未發布有關通知,提醒散布謠言涉嫌違法,同時也強調傳承中華優秀傳統文化和文明過聖誕。

更多中國新聞
【明報專訊】中美貿易磋商明年1月登場前夕,北京持續釋放擴大市場訊號。中國國家發展改革委、商務部25日發布《市場准入負面清單(2018年版)》... 詳情
桂村莊反對建基站 指選址損龍脈不吉
【明報專訊】廣西南寧市橫縣雲表鎮廣平村委旺垌村信號減弱、通信中斷、網速緩慢,當地村民以輻射及破壞風水為由,反對新建電信移動共享基站。經多次協... 詳情
【明報專訊】四川達州22歲男子劉大蔚2014年花3萬餘元(人民幣,下同)從網上購買24支仿真槍,2015年被福建泉州市中級法院裁定「走私武器... 詳情
僧尼聖誕慰問修女 網民戲稱姊妹聯誼
【明報專訊】聖誕節前後不少人喜歡互送禮物表達心意,近日有寺院的僧尼向教堂修女送聖誕禮物慰問,引來網民熱議。天津蓮宗寺萬空法師作為代表,於上周... 詳情
建中國文化城 少林寺分院將落戶韓國
【明報專訊】河南省嵩山少林寺(圖)分院將落戶韓國。韓國江原道政府表示,將在科隆集團位於江原道春川市和洪川郡一帶,推動建立包括中國少林寺分院在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250