內地保護版權 加強打擊網絡盜版

[2018.12.26] 發表
一群青年在公園拍攝影片,準備上傳至「快手」影音平台。(中新社資料照片)

【明報專訊】隨著「抖音」等網絡娛樂產業發展,內地逐漸提高相關法律意識。內地國家廣播電視總局4月約談「今日頭條」、「快手」2家網站負責人;7月聯合多部門,啟動打擊網絡盜版的「劍網2018」行動,將15個短片平台上共57萬部違法作品下架;9月再約談抖音、快手等15家企業,要求提高版權保護意識。

據內地互聯網絡信息中心(CNNIC)數據,至今年6月30日,內地網友規模達8.02億人,以手機上網的網友規模達7.88億;網絡普及率為57.7%,運用手機上網的比例高達98.3%。

隨著網絡興起,與之相關的娛樂產業也逐漸盛行。「豎屏聊天和直播,橫屏王者加吃雞。」這段網絡上流傳的14字箴言,基本涵蓋內地民眾網絡上的所有娛樂。為規範逐漸擴大的網絡娛樂產業,內地多部門今年展開一系列治理行動。

內地中宣部等8部門去年底印發《關於嚴格規範網絡遊戲市場管理的意見》,整治網絡遊戲違規行為和內容。網絡遊戲道德委員會12月在北京成立,進一步規範網絡遊戲產業;12月7日評議20款存在道德風險的網絡遊戲,要求其中11款整改,另對9款作出不予批准的決定。

日益興起的抖音等網絡媒體平台也受到控管。國家廣播電視總局4月針對今日頭條、快手的違法內容,約談兩家網站主要負責人;北京市相關部門8月按國家廣播電視總局要求,依相關規定對上述2家公司作出警告和罰款。

國家版權局等部門7月部屬「劍網2018」專項行動,短時間取得成果,在15家短片平台中,共下架與刪除57萬部涉嫌盜版的作品;9月再約談抖音、快手、美拍、秒拍等15家企業負責人,要求網絡媒體平台提高版權保護意識,履行企業責任。

更多中國新聞
【明報專訊】河南鄭州一名妙齡女子,周日(23日)深夜行到一處屋苑時,一時人有心急,竟跑上一輛無上鎖的私家車內大便,然後揚長而去。車主妻兒翌日... 詳情
【明報專訊】河南駐馬店市一名少女於6年前離家出走後失蹤,當時年僅14歲,至今年初始被家人意外尋回。但當年的少女現時已是三孩之母,最令人震怒的... 詳情
教育部長請辭獲准 管中閔下月任台大校長
【明報專訊】教育部長葉俊榮24日宣布「勉予同意聘任管中閔為台大校長」,引來府院及民進黨的不滿,他25日以「承擔所有政治責任」、「十字架我來扛... 詳情
蘋果砍單鴻海裁員 富士康前員工嘆無情
【明報專訊】蘋果新機砍單消息不斷,主要代工廠鴻海首當其衝,日媒披露年底裁員目標上看10萬人。先前有富士康工廠的人資爆料,工廠內部已經裁掉4個... 詳情
越南旅行團153人訪台 152人「逃脫」
【明報專訊】台灣傳出「史上最大規模」越南旅行團成員「逃走」事件,觀光局證實,4個透過「觀宏專案」獲簽證便利的訪台越南團,153名團員中有15... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250