容許特別更 報告批增車長疲勞風險

[2019.01.09] 發表

【明報專訊】去年大埔車禍後,運輸署修訂了《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,要求車長每日工作時間不超過12小時,但容許巴士公司設立14小時的「特別更」;此外,指引規定3個相連更次內的總休班時間不應少於22小時,但特別更除外,新指引第二季全面落實。委員會的報告批評相關制度「必然增加車長累積疲勞的風險」,又批評專營巴士營辦商並無任何正式制度監察車長的疲勞工作狀G,運輸署亦沒有對巴士公司提出此項要求。

報告建議,政府應將相關指引訂明在法例中,當局亦應委任專家,研究14小時的「特別更」是否符合巴士安全,以及探討廢除特別更不受22小時值勤規定會有何影響。此外,報告建議政府修訂相關指引,在巴士總站為車長提供洗手間及休息室等設施。

運署:取消特別更需增聘1500人

不過,政府對檢討特別更的建議有保留,運房局表示,去年更新的指引將於今年第二季全面實施,運輸署會在2020年中再檢討指引。運房局長陳帆說,去年更新工時指引時參考了很多外國的安排,因應委員會建議,政府會再檢視。

運輸署長陳美寶表示,若取消特別更,5間專營巴士公司合共要聘請多約1500名車長,「的確會有人力的考量,所以我們要小心處理」。

九巴員工協會副理事長郭偉光質疑,政府對縮減車長工時採取拖延態度,認為特別更車長要工作14小時,只剩下5、6小時睡覺,不可能有足夠時間休息,會導致疲勞駕駛。他又說,即使巴士公司安裝監察車長打瞌睡的裝置亦難解決問題,「若車長真的打瞌睡,(提示裝置)響都沒有用」。

另郭偉光說,支持就辱罵車長立法,認為現時法例罰則不夠阻嚇力,且警方執法不足,但他質疑政府表示要研究,是不負責任。

更多要聞
林鄭:高球場有爭議 照單全收非負責  黃遠輝:量化質化意見都較多傾向收回
【明報專訊】土地供應專責小組在2018年除夕向特首林鄭月娥提交報告,建議優先推行8個選項,包括發展粉嶺高球場其中32公頃土地、填海等。林太昨... 詳情
【明報專訊】特首林鄭月娥去年在土地大辯論期間,表明個人支持填海,及後再於《施政報告》提出「明日大嶼」,造島1700公頃,規模較土地供應小組諮... 詳情
社聯深水鶣210伙過渡房  兩幢組合屋料明年底入伙
【明報專訊】房屋供應短缺,政府正積極推動過渡房屋,紓緩基層住屋問題。社聯計劃在深水黥雃{街西與通州街交界一幅地皮,發展過渡房屋,興建兩幢4層... 詳情
啟德7幅地建1.26萬伙公營屋 2024起竣工
【明報專訊】政府最新公布,啟德發展區內7幅地皮,將興建合共1.26萬個公營房屋單位,預計容納3.51萬人。7幅地皮中,3幅原本興建私營房屋,... 詳情
運油輪入油爆炸 1死7傷2失蹤 由油躉駁喉炸開大洞 船傾側25人墮海
【明報專訊】南丫島對開海面危險品碇泊區一艘運油輪,昨早11時許準備由另一艘油躉輸入燃料,接駁油管時,運油輪突然發生最少3次爆炸,繼而起火,黑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250