死者家屬「尚算滿意」報告:早應實施

[2019.01.09] 發表
大埔巴士車禍奪去78歲李官煌的生命,其胞弟李灶生(左)回憶哥哥生前每日都與他一起飲茶,事發一年仍未習慣至親已離世。幫忙跟進的區議員黃碧嬌(右)批評委員會報告並未提及問責,對此感到失望。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】大埔車禍造成19人死亡、數十人受傷,事隔近一年,有死者家屬尚未走出失去親人的傷痛。78歲死者李官煌的胞弟李灶生昨日接受本報訪問時憶述:「我和哥哥感情好好,他生前每日都和我一起飲早茶,他過身一年,我到現在仍未習慣。」他又說,死者有5名子女,其中一名女兒不想留在香港這個「傷心地」,早前已離港到英國生活。

李灶生對委員會的報告尚算滿意,認為委員會提出的建議有助加強巴士安全。不過,他認為,巴士公司盈利豐厚,報告提及的安全措施,巴士公司一早應該實施。李灶生和胞兄都是從英國回流返港,他說在英國時也曾駕駛10多小時長途車,但「真的頂不住」,認為巴士公司應增聘車長,將特別更分為兩個更分。

在車禍中額頭和手部受傷的易先生說,至今仍經常睡不荂A精神狀態不佳亦令他無法工作;至今仍未與九巴就賠償達成協議,但積蓄已幾近花光,對前景徬徨。他批評,政府在車禍剛發生時積極回應,但現時態度冷淡,希望政府對傷者提供援助。

協助死者家屬和傷者的大埔區議員黃碧嬌批評委員會的報告未有提及問責,對此感到失望,質疑政府是想淡化事件。她認為,報告建議訂立「辱罵車長罪」,但「辱罵」很難界定,認為立法只是將責任推到乘客身上,不認同此建議。

九巴表示,大埔交通意外的傷者及死者家屬的民事索償現由保險公司處理,部分已完成索償程序,九巴亦有向保險公司定期跟進。

更多要聞
林鄭:高球場有爭議 照單全收非負責  黃遠輝:量化質化意見都較多傾向收回
【明報專訊】土地供應專責小組在2018年除夕向特首林鄭月娥提交報告,建議優先推行8個選項,包括發展粉嶺高球場其中32公頃土地、填海等。林太昨... 詳情
【明報專訊】特首林鄭月娥去年在土地大辯論期間,表明個人支持填海,及後再於《施政報告》提出「明日大嶼」,造島1700公頃,規模較土地供應小組諮... 詳情
社聯深水鶣210伙過渡房  兩幢組合屋料明年底入伙
【明報專訊】房屋供應短缺,政府正積極推動過渡房屋,紓緩基層住屋問題。社聯計劃在深水黥雃{街西與通州街交界一幅地皮,發展過渡房屋,興建兩幢4層... 詳情
啟德7幅地建1.26萬伙公營屋 2024起竣工
【明報專訊】政府最新公布,啟德發展區內7幅地皮,將興建合共1.26萬個公營房屋單位,預計容納3.51萬人。7幅地皮中,3幅原本興建私營房屋,... 詳情
運油輪入油爆炸 1死7傷2失蹤 由油躉駁喉炸開大洞 船傾側25人墮海
【明報專訊】南丫島對開海面危險品碇泊區一艘運油輪,昨早11時許準備由另一艘油躉輸入燃料,接駁油管時,運油輪突然發生最少3次爆炸,繼而起火,黑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250