專家:朝欲增談判籌碼 華可做和事佬

[2019.01.09] 發表

【明報專訊】今年是中朝建交70周年,朝鮮近日又與美國就第二次「特金會」展開磋商,此時朝鮮領導人金正恩訪華,中韓專家均認為和美朝峰會、朝核問題有關。

澎湃新聞報道,上海社科院國際問題研究所研究員李開盛表示,金正恩此訪主要是為第二次「特金會」積累自己的外交籌碼。吉林大學國際政治系教授、朝韓問題專家王生認為,這說明中朝關係在朝鮮半島局勢中具非常重要作用,中國可能會和朝鮮商量在無核化僵局上找突破口,例如朝鮮可否繼續採取一些實質棄核措施,然後中國勸說美國也採取一些措施如放鬆制裁,這樣在第二次「特金會」前雙方才能拿出一些實質舉動。

韓國專家也有相似看法,韓國慶尚大學統一和平研究中心所長朴鍾F(譯音)推測,金正恩將尋求中方建議,及在美朝峰會的時間、場地、議題上,反映中方意見。韓國國立外交院教授金漢權(譯音)相信,朝鮮旨在趁美朝峰會前與中國調整戰略利益,以便在跟美國交手時取得最大的協商力。世宗研究所研究企劃本部副本部長鄭載興(譯音)認為,朝中亦會研究一旦開不成峰會或沒有成果的對策。

長遠盼擴中朝經濟合作

不過,慶南大學極東問題研究所教授金東葉分析說,除為了第二次美朝峰會,「金正恩是帶茧u則2019年,長則至2020年的朝鮮路線圖去中國」,認為金正恩會向中國確定立場,邀請全方位協助,討論使朝韓由休戰邁向終戰,以及擴大經濟合作方案。

更多中國要聞
朝鮮最高領導人金正恩訪華的消息,雖然獲得中國官方的證實,但昨晚的中央電視台新聞聯播節目,只有一條無畫面的口播新聞交代,顯示金正恩昨日在京行程... 詳情
中美貿易談判加時 美稱進展順利
【明報專訊】在北京舉行的新一輪中美副部長級貿易談判原定昨日結束,但至晚上美方消息人士稱,談判將持續至周三,但並沒說明原因。昨午外交部在回應有... 詳情
【明報專訊】國家主席習近平上周針對台灣問題提出「習五點」,並首倡探索「一國兩制台灣方案」,台灣總統蔡英文同日回應稱絕不接受一國兩制。一直保持... 詳情
【明報專訊】俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克、印度、巴基斯坦、印尼、馬來西亞、阿富汗、泰國、科威特12國駐華使節或代表及部分外媒記... 詳情
曾聲援深圳佳士工運的北京語言大學社團「新新青年」,周一(7日)被該校的社團理事會以違規為由,註銷社團資格,而且不能再展開任何活動,否則嚴肅處... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250