帝銀行政總裁預料按揭增長放緩或持平

[2019.01.09] 發表
CIBC行政總裁多迪格2016年4月5日在溫哥華的股東年會前為其講話做準備。(CBC)

【明報專訊】加拿大帝國商業銀行(Canadian Imperial Bank of Commerce)行政總裁多迪格(Victor Dodig)周二表示,在「可見的未來」,相信加國房屋按揭只會出現單一位數字增長或保持平穩。

多迪格周二在多倫多出席加拿大皇家資本市場(RBC Capital Markets)銀行業行政總裁會議,被問到加國按揭會否出現負增長時,他回答說﹕「這視乎房屋市場會否因其他宏觀經濟因素而向下逆轉,這種情況是可能會發生的。」

加拿大地產協會(Canadian Real Estate Association)日前指,估計今年的全國房屋銷量將跌至近10年來最低位。據全國房屋銷量最新數字顯示,去年11月的房屋銷量,較10月下跌2.3%,並且連續第三個月錄得跌幅。

地產協會上月表示,加息和收緊按揭壓力測試規定持續影響買房人士的入市意欲。儘管外界普遍估計,央行周三會宣布維持利息不變,但自2017年夏天以來,央行因應經濟轉強已五度加息。

此外,針對無擔保按揭(uninsured mortgage)的新壓力測試,衡量買家假如利率於2018年元旦日開始上調後能否應付供樓負擔,這致使部分準買家更難符合資格。不過,部分由聯邦規管的銀行表示,房貸續期有上升趨勢,因為新的承保指引不適用於跟銀行續期的房貸。

道明銀行(Toronto-Dominion Bank)行政總裁馬斯蘭尼(Bharat Masrani)周二在會議上表示,他估計今年的房貸出現中等水平的單位數增長。

豐業銀行(Bank of Nova Scotia)行政總裁波特(Brian Porter)卻認為,「初步跡象」都屬正面,但春季房地產旺季的表現更至為重要,「今年首兩個月的房貸活動相當強勁,……我們希望在春季也出現這個情況」。

更多加國新聞
溫市百萬元豪宅成交跌26%
【明報專訊】加拿大蘇富比國際地產(Sotheby's International Realty Canada)發表2018年溫哥華豪宅市場報... 詳情
【明報專訊】卑詩大學和另外三個國家的研究員,分析移居大溫、澳洲及新西蘭大城市的新移民人口特徵,並發現九成大溫的華裔移民在抵鶣嵽i即時置業,但... 詳情
流感高峰數周內到 今年流行H1N1 兒童青少年易中招
【明報專訊】有傳染病專家表示,全國流感個案繼續在不斷攀升,當中以小童和青少年患者居多,專家亦估計今年的流感高峰,將在幾個星期後到來。 ... 詳情
4女童分食大麻小熊軟糖
【明報專訊】安省沙尼亞(Sarnia)4名青少年分享一塊含大麻成分的小熊軟糖(gummy bear),3人需由急救車送往醫院接受評估。 ... 詳情
少年冰球隊車禍案 司機認罪
【明報專訊】造成16人死亡的沙省洪堡野馬少年冰球隊(Humboldt Broncos)巴士特大車禍,涉案貨車司機周二當庭承認全部29項控罪。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250