原油價跌致出口額下降
加11月貿易逆差增逾倍至21億

[2019.01.09] 發表
咸美頓Stelco鋼鐵公司設施內的鋼鐵產品。

【明報專訊】由於原油價格下跌導致出口下降,11月加拿大的商品貿易逆差增加了一倍多。加拿大統計局周二表示,11月份本國貿易逆差增至21億元,而10月份為8.51億元。湯森路透(Thomson Reuters Eikon)的資料顯示,經濟學家原預計赤字為19.5億美元。

道明銀行(TDBank)高級經濟分析員Fotios Raptis在一份報告中寫道﹕「如預期一樣,國內能源價格疲軟,最終導致減產,推動11月原油出口下降。」11月份出口總額下降2.9%至483億元,那是連續第四個月下降,11個出口類別中有8個下降。

由於價格下跌,原油出口下降17.7%,11月能源產品出口下降9.2%至84億美元。除能源產品外,出口減少1.4%。

與此同時,11月份進口總額下降0.5%至504億元, 11個進口類別中有7個下降。

汽車和零部件進口下降2.8%至89億元,金屬礦石和非金屬礦物進口下降18.6%至11億元。

Capital Economics高級經濟學家布朗(Stephen Brown)指出,加拿大非能源出口表現不佳。

加拿大11月出口量下降1.8%,而進口量下降0.3%。布朗在一份報告中寫道﹕「就目前情況而言,淨貿易可能在最後一個季度對GDP增長做出中性貢獻。隨茠騑X個月全球和美國經濟調查指標走軟,今年非能源出口量增長看起來將放緩。」貿易數據在周三加拿大央行作出利率發布之前發表。預計央行將維持利率不變,並在其貨幣政策報告中更新經濟展望。

更多經濟要聞
軟銀追加20億美元投資
【明報專訊】美國共用辦公空間公司WeWork在將品牌重塑為The We Company,並由日本軟銀集團(SoftBank Group)收到... 詳情
沽空機構指「不可投資」
【明報專訊】Roku股價周一C升25%,在Citron稱其「不可投資」之後再次下跌 由於競爭變化,Citron在推特發文稱該股票「不可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250