巴育料難獲過半議席 阿披實取態成關鍵

[2019.03.24] 發表
未來前進黨黨魁他納通甚受泰國年輕選民歡迎,但外界對他能否改寫泰國政治版圖感到懷疑,圖見他在曼谷票站投票。(美聯社)

選前民調顯示,他信陣營的為泰黨民望繼續領先,但在上議院250席皆由軍方指派下,該黨幾乎不可能取得376席或以上的過半總議席而上台。輿論普遍相信巴育將保住相位,然而提名他再度拜相的公民力量黨,也難以在這次投票選出的下議院取得126席或以上,換言之需要拉攏其他政黨組成聯合政府。在這情G下,前首相阿披實領導的親商政黨民主黨會否跟他合作便成為關鍵。

阿披實拒支持巴育他信

如無意外,大選後會有兩大選項擺在阿披實(Abhisit Vejjajiva)面前:一是跟公民力量黨合作,但會變相延續軍方的政治權力;二是加入所謂的「親民主前線」,將軍方勢力排除出政府,但意味茩n跟多年死敵他信陣營合作——民主黨部分高層昔年領軍反他信「黃衫軍」抗爭,間接造就軍方兩度發起政變趕走他信及其妹妹英祿。

阿披實本月初在競選廣告上聲言不會支持巴育拜相,指對方會「孕育衝突和違反民主黨支持民眾擁權的原則」,但又抗拒跟親他信陣營合作,重申他信領導的運動貪腐和威脅獨立的民主體制。雖然阿披實反對巴育拜相,但並未排除跟提名巴育的公民力量黨合作的可能性,意味茈t找「妥協」首相人選,這可以他自己或其他人選。他也不諱言自己的政黨是第三個選項,說:「我們會是領導泰國走出過去十年混亂的另一選項。」

距離2014年政變已近5年,軍方曾至少5次推遲重新舉行民主選舉,惹來不少質疑。在這段時間,軍方早已為未來選戰佈局,其一重點就是到他信陣營的泰國東北部票倉「撬牆腳」。他信陣營在北部和東北部較窮困的地區享有巨大支持,民主黨則在曼谷中產區和南部受歡迎。根據泰國《國民報》全國各地記者的綜合民調推算,北部和東北部估計會有約62席落入公民力量黨之手。在對上一次的2011年大選,英祿領軍的為泰黨贏得清脆利落,在下議院橫掃265席,民主黨以159席居次,親他信的自豪泰黨和反他信的民族發展黨分別取得34席和19席。(綜合報道)

更多國際要聞
巴基斯坦國慶閱兵 總統稱通過對話解決紛爭
【明報專訊】巴基斯坦昨日在首都伊斯蘭堡舉行大型國慶閱兵,總統阿爾維在儀式上表示,相信通過對話與其他和平手段,能夠解決紛爭。 他又說,巴... 詳情
非洲東南部月中遭熱帶氣旋「伊代」(Idai)吹襲,災情慘重,兩條主要河流潰堤,風暴登陸點莫桑比克貝拉市多處被洪水圍困,紅十字會表示,災區已爆... 詳情
百萬人遊行要求再公投 文翠珊傳被11內閣成員逼宮
英國大批民眾響應親歐盟團體號召,周六(23日)在倫敦遊行,要求政府舉行第二次脫歐公投,大會估計有一百萬人參與,規模之大跟2003年反對伊拉克... 詳情
ISIS敘最後據點陷落 建國夢幻滅
美國及其背後支持的敘利亞反對派民兵昨日宣布,已攻陷極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞的最後據點,意味茖隡恕O建立的「哈里發國」壽終正寢... 詳情
埃塞俄比亞空難 埃航總裁轟波音飛行指引不足
因應埃塞俄比亞空難,全球多國停飛美國波音737 MAX 8型客機。埃塞俄比亞航空總裁加布雷馬(Tewolde Gebremariam)接受訪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250