百萬人遊行要求再公投 文翠珊傳被11內閣成員逼宮

[2019.03.24] 發表
英國大批民眾響應親歐盟團體號召在倫敦遊行,要求政府舉行第二次脫歐公投,大會估計有一百萬人參與遊行,規模之大跟2003年反對伊拉克戰爭遊行相若。(美聯社)
倫敦昨有大批親歐派民眾示威,展示諷刺首相文翠珊給出有如糞便的脫歐協議方案。(法新社)

英國大批民眾響應親歐盟團體號召,周六(23日)在倫敦遊行,要求政府舉行第二次脫歐公投,大會估計有一百萬人參與,規模之大跟2003年反對伊拉克戰爭遊行相若。另一方面,報道指首相文翠珊正被內閣成員逼宮。

大批民眾由海德公園出發,經過唐寧街十號首相府遊行到國會,其間叫口號和舉標語,要求政府舉行第二次脫歐公投,批評脫歐分化國家,有人認為三年前舉行公投至今英國出現不少變化,人民有權決定是否接受脫歐協議。

有人又製作了首相文翠珊的頭像,批評她在脫歐過程中說謊。有民眾形容英國根本未做好脫歐準備,一旦真是離開歐盟,將會是可怕的事。有參與集會的年輕人擔心脫歐後大量企業撤走,難以找到工作。

而截至遊行當日,國會網站有逾四百萬人聯署,要求取消引用《里斯本條約》第50條脫歐。

英國脫歐陷入僵局,首相文翠珊面對巨大壓力,英國《星期日泰晤士報》記者引述內閣成員稱,有11名內閣成員表示希望文翠珊辭職,並聲稱文翠珊會在十日內下台,她的副手李達德會是臨時首相人選,但其他閣員則支持環境大臣高文浩及外相侯俊偉。

英國會周三脫歐「指示性投票」

在歐盟暫緩英國脫歐及將決定去留的死線推遲到4月12日後,文翠珊上周五(22日)傍晚致函國會議員,明言只剩4個「清楚選擇」,即通過脫歐協議、尋求另一延期(但要參與歐洲議會選舉)、取消脫歐和無協議脫歐,但首相府發言人承認,如果政府數不夠票,就不會在本周尋求國會第三度表決協議。

內閣高官消息指,國會周三將就脫歐選項舉行連串「指示性投票」(indicative votes),包括是否舉行二次公投和是否留在歐洲關稅同盟等,屆時各黨議員也許獲准自由投票,但任何被否決的選項勢不會再放上^面。《衛報》引述首相辦公室機密文件,顯示政府對無協議脫歐的應變方案,以應付一旦在沒協議下脫歐可能出現長達三個月的亂局。政政府官員每天需要通宵工作,處理運輸及出入境系統等可能出現的混亂。

政府會成立指揮控制中心,內閣成員每天早上七時開會,聽取政府官員匯報各高危領域出現的緊急情況。這十二個高危領域包括運輸系統、人員和貨物出入境、醫療保健服務、能源、糧食及食水供應、海外英國公民及屬地以及國家安全等。各級政府部門在之後的最少十二個星期,每天要通宵達旦工作至凌晨五時半。(綜合報道)

更多國際要聞
ISIS敘最後據點陷落 建國夢幻滅
美國及其背後支持的敘利亞反對派民兵昨日宣布,已攻陷極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞的最後據點,意味茖隡恕O建立的「哈里發國」壽終正寢... 詳情
埃塞俄比亞空難 埃航總裁轟波音飛行指引不足
因應埃塞俄比亞空難,全球多國停飛美國波音737 MAX 8型客機。埃塞俄比亞航空總裁加布雷馬(Tewolde Gebremariam)接受訪... 詳情
軍人首進駐巴黎防「黃背心」
法國「黃背心」示威浪潮踏入第19周,政府昨日禁止多個城市示威,包括香榭麗舍大道所在的巴黎,以及中國國家主席習近平即將到訪的尼斯,更首度派出軍... 詳情
惡劣天氣引擎故障 郵輪困挪威外海
挪威西部海岸一艘載有約1300人的郵輪,懷疑在惡劣天氣下因引擎故障,發出求救訊號。當局出動直升機及船隻疏散乘客,至少8人受傷,其中3人傷勢較... 詳情
美洲開發銀行取消成都年會
美洲開發銀行(IDB)周五(22日)宣布,取消原定本月28至31日在中國成都舉行的年度會議。在此之前,中國堅持不讓委內瑞拉反對派領袖瓜伊多的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250