中美貿戰升溫 對加弊大於利
學者多認為環球經濟互動難免遭殃

[2019.05.14] 發表
懷雅遜大學經濟系副教授彭晨。(受訪者提供)
多倫多大學經濟系兼職講師陳蔚純博士。(受訪者提供)

【明報專訊】中國政府在本周一(13日)正式宣布,將從6月1日開始對美國每年出口到中國的600億美元商品徵收新關稅或增加關稅稅率至25%,今中美貿易戰的進一步升級,加拿大經濟會否從中受益?

對此,多倫多大學經濟系兼職講師陳蔚純博士認為,中美貿易戰的進一步升級對加拿大經濟產生的影響是弊大於利,中國和美國這兩個世界最大的經濟體大打貿易戰,加拿大未必能漁翁得利。

陳蔚純指出,全世界的進出口貿易是連環相扣的,表面上看是美國對中國商品加徵關稅或中國對美國商品加徵關稅,但實際上,對於加拿大的消費者而言,從中國進口的商品可能需轉口經美國,從而導致中間環節的成本增加,至於增加的成本最終將轉嫁給加拿大消費者。

同理,加拿大的出口商也可能面臨中間環節的成本增加。

她又指出,美國和中國這兩個世界最大的貿易體,在全球貿易中佔據很大的比重,美國對中國商品加徵關稅,亦可能對歐盟和其他國家採用相同的手法,從而導致全球經貿氣氛的低迷,引發股市的波動。她說:「中美貿易戰是股市的晴雨表。」

在陳蔚純看來,在現時加中關係緊張的情況下,中美貿易戰的開打未必能給加拿大帶來撿漏的機會。

她說:「在加拿大向中國出口芥花籽遭受重創的情況下,加拿大作為農產品出口國,中國原本從美國進口農產品的機會未必會給加拿大。」

懷雅遜大學經濟系副教授彭晨認為,從目前的情況來看,中美貿易戰的升級尚未對加拿大經濟產生實際的影響,但確實給市場增添了不穩定的因素,造成股市下跌和投資者的信心受到影響。

彭晨還強調說,鑑於今年是大選年,每逢選舉年通常都會增加大量臨時的就業職位,政府也會推出刺激經濟發展的新政策,加國經濟不容易出現疲軟。不過,如果中美貿易戰持續升級,將對包括加拿大在內的全球經濟產生負面影響。

阿爾伯達大學中國學院副院長王佳指出,美國和中國作為加拿大的第一大和第二大貿易伙伴開打貿易戰,不會給加拿大帶來好處,特別是在加中關係緊張的情況下。她說:「如果加中關係仍像過往一樣良好,中美貿易戰可能有助於加拿大農產品的出口,但在目前的情況下,中國可能從其他國家進口農產品。」

更多要聞一
81歲華裔長者涉殺82歲老妻
【明報專訊】皮爾區警方正調查區內最新一宗兇殺案,警方在賓頓市內一間民宅發現一具華裔長者女屍,並已拘捕一名涉案的81歲華裔男長者,他是死者的丈... 詳情
多市破紀錄耗10億元 今夏加速改善基建
【明報專訊】多市市長莊德利昨天在市府舉行新聞會﹐宣稱多倫多今年夏季施工的開始。他說﹐這是多市迄今規模最大的一次夏季施工。總投資超過10億元。... 詳情
辛明珊案一審完結 法官引導陪審團
【明報專訊】多倫多台灣商會前會長辛明珊命案的第一名被告奧多尼奧(Justine Ordonio),昨日完成了一審的正式審訊,法官對陪審團進行... 詳情
多倫多再確診多兩宗痲疹
【明報專訊】多倫多公共衛生局現正就兩宗已被實驗室證實的痲疹感染個案開展調查,兩名被感染者均為成年人,均是在外出旅遊期間感染了痲疹病毒。 ... 詳情
安省徵收「外國買家稅」 保守黨被轟變黑箱運作
【明報專訊】上一屆的安省自由黨政府,為了控制安省房價C升的情況推出「外國買家稅」,並定期公布稅務實施情況。而保守黨政府上台後,該稅項的實施情... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250