歐多國曾推富豪稅惟成效不佳

[2019.06.26] 發表

【明報專訊】美國一批超級富豪公開呼籲2020年總統選舉的參選人支持向他們徵收富豪稅,改善財富過分集中的問題以穩定社會,同時可讓國家有資源實施更多有利經濟民生的措施。歐洲多國曾實施富豪稅,但據經濟合作與發展組織統計,富豪稅平均只為這些國家的國內生產總值增加約0.2%,加上實施成本高令不少國家都打退堂鼓。

不少政客在推動徵收富豪稅時,會提出豁免農業、藝術品和退休金等資產,安撫民眾,變相收窄稅基,部分富豪亦可能在稅制、政治和宗教等因素下索性移居外國令政府流失稅收。

另一個問題是,民眾在申報資產時亦未必知道座駕、房屋和藝術品等資產的市場估值,至於轉移至外國的資產更是難以追查,大大增加政府行政費用。

亦有分析指出,若以不同的標準向所有資產徵收稅項,富豪可能會自行組合資產,將賦稅減至最低。

以德國為例,不少人在富豪稅實施時將資產從股票和債券轉移至房地產,因為當地房地產的徵稅估值遠比市場價值低。

美國總統特朗普早在1999年爭取黨內提名競選總統時,提出向資產逾一千萬美元的家庭徵收一次性14.5%富豪稅用來償還國債,若果有餘額就會用來改善社保計劃等。

不過到了2016年特朗普競逐共和黨總統候選人提名時,未有再提這個方案,上台後更簽署備受爭議的稅改法案,下調企業稅和個人最高稅率。

在法案下,最富有的1%美國人、跨國大企業和商務地產業界最能受惠,民主黨批評特朗普的做法是偏幫富豪。

更多國際要聞
獵鷹火箭送24枚衛星升空
【明報專訊】美國太空科技探索公司SpaceX發射24人造衛星上太空,包括台灣的「福衛七號」,以及為152人舉行集體太空葬禮。 「獵鷹重... 詳情
中美貿戰和解  難改修昔底德對立
美國著名國家安全問題專家艾利森早年提出「修昔底德陷阱」,警告中國和美國或重演古希臘時代雅典和斯巴達的歷史,即崛起大國跟主導大國難免爆發衝突。... 詳情
艾利森稱,要避免陷入修昔底德陷阱,美國前總統甘C迪提出的「保障多元並存的世界」(world safe for diversity)及中國前總... 詳情
「被開戰」有先例  台灣朝鮮存惹火風險
艾利森在《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》(圖)探討16個崛起大國跟統治大國的歷史案例,發現有12個最終走向戰爭。他向本報稱,研究這歷史... 詳情
與塔利班談判取重大進展
【綜合報道】美國國務卿蓬佩奧到訪阿富汗,表示期望在9月前達成和平協議,結束阿富汗戰爭。蓬佩奧由中東轉往印度訪問前,在未有事先公布下突然到訪喀... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250