大膽賊偷店舖3萬元模型 網友義助人肉搜索揭真身
事前「踩線」及行竊過程被攝錄

[2019.09.02] 發表
閉路電視截圖顯示行竊過程。
竊賊盜竊的部分商品。

【明報專訊】錦繡中華商場內一間電玩遊戲專賣店上月底被人偷竊﹐價值約3萬元的手辦模型被偷。但天網灰灰﹐疑犯行動前的「踩線」與偷竊過程都被店內的閉路電視錄下﹐甚至疑犯在店內談及如何犯案的內容亦一併錄下。店主將有關資料放上社交媒體「臉書」(Fackbook)上﹐在網友的幫助下已迅速「揪」出疑犯的身分。

多倫多警方在店主報案後﹐亦已鎖定疑犯﹐但據知疑犯目前躲藏起來。店主相信涉案者本身亦是手辦模型愛好者。

案發於上月28日晚上9時30分。

犯案時人來人往燈光火

遭遇偷竊的店東說:「這傢伙(疑犯)真是膽大包天﹗作案時商場還沒有關門﹐全亮蚇O﹐且還有其他店舖仍在經營﹐不時有人來來往往﹐而且我的店當時也亮蚇O。

「不僅如此﹐我店舖的監控錄像捕捉到﹐那傢伙居然連續兩次偷竊﹐在偷了一大箱子商品離開後﹐又折返回店舖繼續偷竊﹐前後花了半個多鐘頭﹐也不怕被人撞上。」

店東續說:「一般偷盜行為都是選擇在夜深人靜﹐店內熄燈後﹐打碎門窗強行進入﹐而那傢伙卻別出心裁﹐帶了一個折疊梯子﹐從店舖的露天屋頂爬進去﹐然後打開門鎖偷竊﹐也可能就是因為這一作案手法﹐使得他人誤以為他是店內人員﹐誤鎖了店門不能進入﹐讓他得逞。」

其實﹐早在7月初﹐疑犯已多次到商店「踩線」﹐當時店東就產生懷疑。因為該店的監控錄像有語音識別功能﹐當時他和另外兩人的談話內容中﹐提到企圖偷竊﹐卻被錄下來﹔後來他又有兩次來店踩點﹐令他印象深刻。

商店發生竊案後﹐店東很快便把自己了解的信息和監控錄像捕捉到的幾段錄像﹐上載至臉書上﹐有網友馬上為他進行「人肉搜索」﹐沒過多久﹐眾網友就「揪」出了疑犯的身分。

竊賊要求私了被店東拒絕

店東繼續說道:「事件在網上曝光後﹐那傢伙感到壓力﹐已通過中間人﹐要求我撤掉網上的信息並歸還給我部分被偷的商品。

「那傢伙顯然也是手辦模型的玩家﹐偷竊的都是店內最昂貴的商品﹐總價大約3萬元。他雖願意歸還被偷的商品﹐但大部分都被他開包使用﹐又或不知去向﹐就是被歸還也不值錢了。一些商品是我專門給客人訂購的﹐已無法如期交貨。現在我要求他賠償我的經濟損失﹐以及對店內被破壞設施進行補償。」

店東最後說:「我已報警﹐不管結果如何﹐我都要讓他接受法律制裁。」

一名離被偷竊店舖不遠的經營糕點的店東說﹐「現在的竊賊也真是太囂張了﹐偷東西都不再躲ぴ人。警方破案又有什麼用﹖損失也無法挽回﹐唯一有效辦法是我們商家自己做好防護﹐避免被盜了。」

更多要聞二
安省大專學費雖獲減10% 收緊OSAP補貼得不償失
【明報專訊】當安省的大專院校學生在新學年重返校園時,雖獲削減10%的學費,但與此同時,省府針對「安省學生援助項目」(OSAP)進行大刀闊斧的... 詳情
新學年學生穿著自由度更大
【明報專訊】新學年馬上開始,多倫多公校教育局(TDSB)對學生穿著規定新更改,這讓學生有更多表達自由權。不過學生以及家長各有所見。教委早前已... 詳情
中低收入家庭福利甚佳 加國變相鼓勵不思進取
【明報專訊】菲莎研究所一份報告稱﹐加拿大中、低收入家庭福利太好﹐造成這些家庭一旦提高收入﹐他們同時將失去很多。報告作者認為﹐這樣的情形不鼓勵... 詳情
低收入家庭倘增加薪酬 面臨削資助高扣減稅率
【明報專訊】加拿大智庫豪維學會(C.D. Howe Institute) 一份報告稱﹐加國對於低收入家庭有不少資助項目。這些資助雖然對他們有... 詳情
停車場男子遭伏擊 餐館前殺手一槍奪命
【明報專訊】一名男子周日(1日)晨2時半﹐在密西沙加市一間餐館前的停車場內被槍擊﹐當場死亡。 案發地點是位於Hurontario St... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250