揭河南愛滋血禍 王淑平美國病逝

[2019.09.28] 發表
王淑平揭發河南賣血血站傳播愛滋病毒後被解除公職,離婚及隻身到美國。(網上圖片)

【明報專訊】來自中國的醫生王淑平9月21日在美國猶他州因心臟病發去世,終年59歲。王淑平生前研究流行病,30多歲時揭發河南因「賣血經濟」而導致愛滋病大規模傳染,轟動社會。

王淑平1991年開始在區衛生局的血站工作不久,發現當時在河南盛極一時的「賣血經濟」中一個可怕的安全漏洞——愛滋病帶病毒者和肝炎帶病毒者賣血,血站的血液製品受污染,然後通過不同渠道傳染給健康的捐血者和更多無辜的健康民眾。

當時很多人賣血維生,但對過程中的病毒感染危險沒有絲毫概念。無論是官辦的還是民辦的血站都沒有肝炎和愛滋病毒排查機制,因此丙肝病毒在各地的血站廣泛傳播。

王淑平寫疫情報告,最後衛生部下令必須對捐血和賣血者做丙肝病毒檢測,她則被上司調離血站。她隨即成立臨H檢驗中心,掛靠在衛生局,財務自理,主要工作是篩查血液樣本。

她發現更嚴重的漏洞,一名愛滋病帶病毒者曾在4個血站賣過血。她寫報告請求血站排查愛滋病帶病毒者,卻被告知成本太高,事情不了了之。王淑平從收集到的400多份血液樣本中發現超過10%有愛滋病毒。1995年冬天,她撰寫疫情報告,地方衛生部門不予理睬,次年到北京上訪,把報告和檢測數據上交衛生部。

最終她被開除公職,與丈夫離婚,告別子女隻身前往美國,從此再也沒有回過中國。而中國政府則承認華中地區面臨愛滋病危機,至少50萬人在血站賣血後感染愛滋病毒。政府後來開了一家專科醫院,專治與愛滋病相關的病患。

更多中國新聞
業餘球員互毆獲輕判 拍片者反遭終身禁賽
【明報專訊】遼寧大連早前一場業餘足球聯賽賽事爆出球員互毆事件,聯賽組委會隨後公布處罰內容,場外球員因拍攝影片並上傳網絡,遭終身禁賽,另有人因... 詳情
【明報專訊】廣東東莞市幼稚園日前發生集體食物中毒事件,103名學童留醫。市場監督管理局周四(26日)通報,中毒的學童因進食食堂下午茶餐的三文... 詳情
美通過「台北法案」 陸批自相矛盾
【明報專訊】美國參議院外交委員會25日通過「台北法案」,大陸國台辦與外交部齊發聲表達堅決反對,陸外交部批美國的作法毫無道理、自相矛盾,要美方... 詳情
國民黨注銷郭台銘黨籍
【明報專訊】台灣鴻海集團前董事長郭台銘早前宣布退出國民黨,遂放棄以連署方式獨立參與明年總統大選,事後國民黨曾予以慰留;惟至周五(27日)國民... 詳情
在台港生設連儂牆遭攻擊
【明報專訊】台灣團結聯盟昨(27日)在法務部前召開記者會表示,近日發生多宗在台灣的香港學生設置連儂牆遭大陸學生破壞及施暴等事件,呼籲政府應依... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250