白宮傳研限制對華投資 逼中資企業在美退市
美股收低道指挫70點 三大指數兩周連跌

[2019.09.28] 發表
阿里巴巴等在美上市的中資公司股價周五下滑。

【明報專訊】由於傳出白宮正在考慮限制美國對華投資的消息,使曠日持久的兩國貿易糾紛加劇,美股本周均以報跌結束。

一名知情人士向CNBC透露,特朗普政府官員正在討論限制美國金融業投資中國的方法,包括全面禁止美國企業投資中國。雖然該知情人士提醒,此一討論尚屬初期階段,但此一行動有可能為金融市場投下震撼彈,並使主要指數遭受重大損失。

道瓊斯工業平均指數周五跌70.87點,收26,820.25,盤中曾漲130點。標普500指數盡棄早盤所得,跌0.5%,收2,961.79點。納斯達克綜合指數跌1.1%,收7,939.63點。

本周結算,標普、道指及納指分別下跌1%,0.4%及2.1%。上周,3大指數亦都報跌。

彭博社最先報道美國政府欲限制美國對中國投資的消息,周五它亦報道稱,美國政府可以考慮的選項,包括令在美國上市的中國股票全部下市,並通過政府的退休基金限制對中國的投資。消息令阿里巴巴等在美上市的中資公司股價周五下滑(見另稿)。

雖然出現上述報道,但熟悉貿易談判內情人士表示,美中仍將於10月10日至11日於華府恢復貿易談判。

VanEck Vectors半導體ETF周五跌逾2.4%。Applied Materials跌5.2%,Nvidia跌3.1%。

美國消費者8月消費較預期放緩許多。個人消費支出(或家庭支出)8月份經調整後僅較7月份增加0.1%,7月份也只較6月份增加0.5%。家庭支出放緩,對美國國內生產總值(GDP)會有重大影響。消費者支出佔美國經濟總量的66%。

更多經濟要聞
阿里巴巴京東攜中資股下滑
【明報專訊】美國政府傳正在考慮禁止美國投資中國的消息被披露後,在美上市的阿里巴巴及其他中國公司股價均急速下跌。 阿里巴巴股價下跌逾5%... 詳情
達美19億購兩成股權 Latam航空股價C31%
【明報專訊】達美航空(Delta Air Lines)將以19億美元,收購南美航空公司Latam Airlines Group的20%股份,... 詳情
比特幣本周暴跌22% 見6月以來低位
【明報專訊】全球首個也是最大的加密貨幣比特幣(Bitcoin)在七天內暴跌22%,周五觸及7,757美元的低點,為6月份以來最低。同時,比特... 詳情
貿戰損與華為生意 美光憂未來銷售劇降
【明報專訊】美光科技(Micron)周五表示,美中貿易戰已傷害到該公司與華為之間的生意,美光股價周五跌11.09%,或5.39元,收43.2... 詳情
自駕車商業化料需更久
【明報專訊】Alphabet自駕車部門Waymo將需要較預期更長的時間才能研發出商業化產品,導致摩根士丹利(Morgan Stanley)將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250