工資補貼料本周通過 七除八扣與取EI差無幾
專家指政府將EI行政管理轉嫁到企業

[2020.04.20] 發表
加拿大在新冠肺炎疫情下﹐數以百萬人加入失業大軍。
員工可以有兩個選擇,一是留在家中不上班,只拿那75%的工資,或者就去領加拿大緊急響應補助金。

【明報專訊】聯邦政府推出75%工資開支補貼計劃(CEWS),協助全國企業在疫情中渡過難關,保住原有員工。有會計師表示,聯邦這計劃是將就業保險金(EI)的行政管理權轉給了僱主,而這75%的工資補貼,在七除八扣下,跟僱員領取就業保險金的花費所差無幾。

該項補貼企業工薪開支75%的工資開支補貼計劃,預料國會本周會討論通過,並於一周後接受申請。

註冊會計師梁萬邦認為,這個政策推出來的原意就是鼓勵企業請回因疫情影響而被迫解僱或處於解僱邊緣的員工,由聯邦政府支付員工原薪資的75%(最高不超過每周847元),希望能藉此保留員工的工作崗位。如果想讓這些員工工作的話,就由僱主再補上剩餘的25%。

但這筆由聯邦政府提供的錢,還需要從中扣取加拿大退休金計劃(CPP)和就業保險金和個人入息稅。這樣七扣八扣下來,員工最後實際能拿到手上的錢,其實和員工被解僱拿EI(原工資的55%)到手的數額差不了多少。

這等於是政府將就業保險金的行政管理工作,轉嫁到了企業身上。這筆錢的來源其實就是就業保險金,而因為拿就業保險金不用交加拿大退休金計劃和稅,所以真正到手的實際數額,並不比只拿聯邦工資補助金(原工資的75%再減去稅)少多少。

為什麼要大費周章先給僱主,再給員工,是因為政府從中可以收回一部分稅收。

「這麼麻煩,就是為了鼓勵僱主補足剩下的25%,讓員工拿到100%的工資。如果沒有這筆補助金,那很多企業就會讓員工停薪留職甚至解僱。有了這個補助金,員工就算上班只完成以往一半的工作量,但僱主只需支付25%的薪金,還是可以說有得『賺』。」

作為員工來說,他們願意上班就可以掙到100%的薪水,至於上班是不是無事可做,就與他們無關;作為僱主,用以往四分之一的薪水讓員工做全職,還是一個不錯的選擇。

但有企業的會計人員認為,此計劃中,員工可待在家中不上班而只支取聯邦補貼僱主那75%的工資,而不取出僱主那25%的工資。

梁萬邦表示, 如果僱主已經財力枯竭,連那25%的薪水也無法支付,則員工可以有兩個選擇,一是留在家中不上班,只拿那75%的工資,或者就去領加拿大緊急響應補助金(CERB)。如果有員工為了在家照顧家人不想上班,只想拿工資的75%,那是不行的,僱主會解僱該員工,讓他去拿就業保險金或者加拿大緊急響應補助金。

更多要聞二
安省3私營安老院疫情危急 工會入颻n求執行防疫規定
【明報專訊】安省3家私人經營的長期安老院疫情嚴重﹐已有至少55名住院老人死亡﹐安老院員工所屬工會已上訴至法院﹐要求院方執行政府防疫規定﹐採取... 詳情
醫生倡疫情緩和後 先恢復重病手術治療
【明報專訊】除了長期護理安老院情況嚴重﹐加國疫情總體平穩。人們擔心的醫療系統被壓垮的情形沒有發生﹐甚至已有人希望放寬隔離措施。不過﹐有醫生則... 詳情
呼吸機救命有後遺症 痊癒後或須長期倚賴
【明報專訊】不少感染新冠肺炎的患者在病重時﹐都會被戴上呼吸機﹐全球卻甚少有針對新冠病人使用呼吸機後的研究報告﹐包括患者使用呼吸機後的存活率﹐... 詳情
各國進行廣泛檢測前 「留家令」難取消
【明報專訊】日前美國密歇根州的民眾舉行示威遊行,抗議州政府的「待家隔離」命令,希望能馬上恢復正常生活。加拿大民眾也有同樣的期望,想知道目前的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250