聯邦放寬申領CERB補助金 月入不足1000元即符資格
季節性工人超市兼職藝術家同受益

[2020.04.16] 發表
CERB擴大至季節性工作員工。(加新社)
加拿大首席醫療官譚詠詩昨本國的疫情發展抱著審慎樂觀的態度。(加新社)
副總理方慧蘭昨日就政府擴闊申領CERB門檻回答查詢。(加新社)

【明報專訊】聯邦政府昨(15日)宣布﹐進一步放寬加拿大緊急響應補助金(CERB)的申請資格﹐幫助更多因疫情而導致財困的人士。如今凡因新冠肺炎而無法找到工作的季節性工人﹐又或在疫情堶悼憮P失業、但因工作時數大減以致每月收入不足1,000元的人﹐如在超市兼職、藝術家、自由撰稿等都可申請。

另外,聯邦政府現亦跟各個省政府商量﹐為屬於在疫情中提供必需性基本服務而月入不超過2,500元的人﹐臨時增加工資。

至於除了在醫院和長期護理院的工作者符合條件外﹐還包括確保食品供應體系完整的工人﹐又或提供基本零售服務工人等。

還有﹐今年1月開始已領完保險就業金(EI)的人而又因新冠肺炎疫情而無法就業或重新近回工作崗位者﹐一樣可以申請CERB。追溯期一律由3月15日開始。

另外﹐聯邦政府現亦跟各個省政府商量﹐為屬於在疫情中提供必需性基本服務而月入不超過2,500元的人﹐臨時增加工資。至於除了在醫院和長期護理院的工作者符合條件外﹐還包括確保食品供應體系完整的工人﹐又或提供基本零售服務工人等。

至於詳細具體的名單﹐副總理方慧蘭昨表示﹐要由總理與各省長商量後再敲定。

這項措施將聯邦政府與各省政府通過新的費用分擔轉帳方式進行。

被問及CERB放寬申請條件後﹐將為聯邦政府帶來多少額外成本時﹐聯邦就業部長夸爾特羅(Carla Qualtrough)表示﹐現階段仍無法估計﹐這可能要視乎最後有多少公司申請聯邦政府的緊急工資補助而定。該措施是補貼僱主支付75%的薪金。

加拿大勞工議會(Canadian Labour Congress)主席Hassan Yussuff表示﹐放寬CERB申請條件﹐可幫助那些低收入兼擔任短期工作的市民。這一舉措可令之前不合資格、但收入又受疫情影響而大降的人士。

病例增長放緩 譚詠詩審慎樂觀

另外﹐加拿大首席醫療官譚詠詩昨本國的疫情發展抱蚍f慎樂觀的態度。她表示﹐加拿大感染個案增長速度明顯放緩﹐由3月底時﹐每3日升一倍﹐到最近每10日才翻一翻﹔不過﹐這並不代表的疫情見頂。

譚詠詩又形容﹐未來一段時間﹐如何推行抗疫措施﹐有如摸黑下山﹐每一步都要好小心。她還說﹐這次疫情好似一場未跑完的馬拉松﹐目前仍未可以鬆懈﹔否則﹐就前功盡廢。

至於被問及會否要求公眾上街時必須配戴口罩時﹐加拿大副首席醫療官霍華德則表示﹐衛生部官員在這方面的立場暫無改變。與早前所說一樣﹐市民如一定要出門而又無法保持社交距離﹐不妨戴非醫用口罩。但戴非醫用口罩只能保障其他人﹐不會防止自身受感染。

不過﹐霍華德亦不忘補充﹐要求公眾戴口罩的想法正不斷在改變。

更多要聞一
【明報專訊】新冠肺炎疫潮肆虐,由於缺乏個人防護裝備(PPE),多倫多公車局30多名巴士司機昨晚拒絕開工。 聯合運輸工會(ATU)全國主... 詳情
安省昨添51死創單日最高紀錄
【明報專訊】安省昨(15日)公布的新增新冠肺炎確診病例數達到494例,新增死亡病例更是達到51例,後者是疫情爆發以來單日死亡紀錄最高的一次,... 詳情
長期護理員限在一院舍工作
【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)昨(15)日說,省府正在「盡其一切所能」來幫助省內的長期護理安老院。道格福特本周二發出的緊... 詳情
【明報專訊】多倫多防疫工作領導小組昨天(15日)召開例行會議﹐宣布全市共確診新冠肺炎2670例﹐新增127例﹐死亡6人﹐新增病案和死亡人數都... 詳情
全省僅9間護理院完成住院質素檢查
【明報專訊】安省長期護理廳(Ontario Ministry of Long-Term Care)表示﹐省內的長期護理設施每年都要進行徹底檢... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250